Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре появилось граффити «Комбат»

Копия знаменитой фотографии времен Великой Отечественной войны появилась на трансформаторной подстанции на пересечении улиц КИМ и Таманской.

Проект реализован в рамках Всероссийской акции «Граффити Победы». Его инициаторы — Краснодарское местное отделение «ЮНАРМИИ».

— Создание такого патриотического граффити — это совместный проект краснодарского художника Анатолия Кутырева и ребят-юнармейцев, которые придумали эскиз для этого стрит-арта. «Комбат» — одно из самых ярких и выразительных фото времен Великой Отечественной войны. По словам авторов работы, она создана для того, чтобы напоминать жителям краевой столицы о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, — отметил начальник городского управления по делам молодежи Георгий Пронькин.

На фасаде трансформаторной подстанции изображен командир с пистолетом ТТ в руке, который поднимает солдат в атаку. По одной из версий, на фото Алексей Еременко. В звании младшего политрука он взял на себя командование после ранения командира, старшего лейтенанта Петренко во время отражения атаки немецких войск у села Хорошее.

Всероссийская акция «Граффити Победы» посвящена 75-летию Великой Победы и проходит в рамках проекта «Дорога памяти». Это информационная площадка, куда можно загрузить фотографии и сведения об участниках Великой Отечественной войны. Все данные лягут в основу галереи памяти Главного храма Вооруженных Сил России в подмосковном парке «Патриот», сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

— Приближается 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для юнармейцев, как и для всех жителей нашей страны, это особая, значимая дата. Ребята встречаются с ветеранами, ухаживают за памятниками погибших солдат, снимают ролики о героях, сочиняют и читают стихи. Причем в плане творчества они используют все свои таланты. Они выразили благодарность предкам с помощью современного уличного искусства. Уверен, что эту акцию поддержат и другие города, - отметил начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

Показать еще