Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Утилизируй это. Как организовать раздельный сбор твердых коммунальных отходов

Утилизируй это. Как организовать раздельный сбор твердых коммунальных отходов
В Краснодарском крае с 2020 года начинается постепенное внедрение раздельного накопления твердых коммунальных отходов.
Фото: ecyclemag.ru

Каждый из нас может по-своему бороться с тотальным загрязнением планеты: например, научиться раздельному сбору мусора

Сделаем мир чище

В Краснодарском крае с 2020 года начинается постепенное внедрение раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Это один из этапов «мусорной реформы», которая началась в России в прошлом году. Ситуация с загрязнением планеты становится критической, поэтому экологов, бьющих тревогу, поддержали на государственном уровне и разработали целый ряд законодательных изменений, которые должны кардинально поменять систему работы со свалками и полигонами.

Если говорить о сегодняшнем способе обращения с твердыми коммунальными отходами, то лишь около шести процентов из них перерабатывается, остальные 94 процента накапливаются на огромных территориях и захораниваются.

– Существующие полигоны исчерпают свои лимиты в ближайшие годы, – считает заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий. – Либо мы строим новые современные объекты переработки ТКО с сортировочными комплексами и пытаемся максимально снизить объемы захораниваемых отходов, либо строим мусоросжигательные заводы с полигонами для опасных отходов, чтобы снизить объемы захораниваемых отходов. Представляется целесообразным найти золотую середину и, в первую очередь, широко внедрить раздельный сбор отходов.

Конечно, никто не испытывает иллюзий: сразу, в один момент люди не поменяют годами выработанных привычек. Нужно пытаться постепенно, маленькими шагами, менять свое отношение к самому понятию «мусор». Учиться не сваливать все в один контейнер у дома и отвозить на свалку, а хотя бы малую часть сразу отделять и отправлять в переработку. В министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края объяснили: первый шаг – начать отсортировывать пластик, один из наиболее востребованных продуктов на вторичном рынке.

Вторсырье, а не мусор

Раздельный сбор отходов очень медленно, но верно начинает входить в нашу жизнь. Оранжевые «сетки» рядом с контейнерами на площадках накопления отходов уже есть и в больших городах, и в маленьких станицах. Это корзины для пластика.

Только мало кто знает, что бросать туда можно далеко не все. Плакатов с разъяснениями компании, к сожалению, рядом не размещают. А о сборе бумаги или стекла и вовсе малоизвестно. Поэтому мы нашли независимых экспертов, которые знают об этом все (ну, или почти все), – координаторов и волонтеров Краснодарского экологического движения «РазДельный сбор». Один из их девизов: «Лучший отход тот, который не образовался, полезный отход – тот, который попал не в мусорное ведро, а в бак для сбора вторсырья и ушел в переработку».

Хочется начать с мифа о том, что переработки вторсырья в России нет. Она есть, и предприятия банально недозагружены сырьем. Самим переработчикам невыгодно собирать крошечные партии по всему краю, но при массовом раздельном сборе, думаю, они будут готовы активно включиться в процесс.
Анастасия Зеленкова, координатор движения «РазДельный сбор» в Краснодаре

Если говорить о пластике, то существует семь его видов. Маркировку можно рассмотреть на любом изделии: это цифра в треугольнике из стрелок. Пластик 1 и 2 принимают практически везде. С прозрачной пленкой 4 тоже проблем нет. Твердый 4, 5 и 6 могут переработать далеко не все, а переработка пластика 3 и 7 типа и вовсе отсутствует, поэтому из общего контейнера его придется отсортировывать.

Нужно запомнить главное: лучше отход предотвратить и при покупке выбирать те товары, излишняя упаковка у которых отсутствует или же легко поддается переработке. Потому как даже пластик первого типа, казалось бы, самый простой и понятный, производитель упаковки может не продумать, с точки зрения переработки. Так, матовые белые и бутылки ярких цветов чаще всего не принимаются (красители меняют структуру пластика, делая менее вязкой). Малопригоден для вторичной переработки и многослойный PET (чаще всего из него делают пивные кеги, используемые для слабоалкогольных напитков). Существуют также упаковки смешанных типов С/РР или С/РАР (PAP – бумага, С – пластик), например. Что с ними делать после использования, пока неизвестно.

Кроме того, любой пластик нужно предварительно избавить от термо-этикеток и вымыть – остатки органики существенно затрудняют переработку (именно поэтому переработчики не любят тару из-под растительных и машинных масел).

Общественники по крупицам собирают информацию о точках сбора различных отходов, всю ее можно найти в группе ВКонтакте «Превратим мусор во вторсырье. Краснодар». Кроме того, проверенные стационарные контейнеры – на интерактивной Яндекс-карте.

Просто разделяй

Когда-нибудь в каждом дворе появятся и другие цветные контейнеры – для стекла, текстиля, бумаги, металла. Государство планирует, что на все этапы внедрения раздельного сбора отходов понадобится несколько десятков лет. Участники движения «РазДельный сбор» систему будущего уже испытали на себе: они провели несколько экспериментов по взвешиванию отходов, в которых участвовало от 16 до 30 семей. После анализа результатов выяснилось, что вторсырье (то, что можно переработать) у среднестатистической семьи составляет более 60 процентов! Это значит, что мы вдвое можем уменьшить поток на мусорные полигоны.

До 60% твердых бытовых отходов можно переработать. Это значит, что объем мусора можно уменьшить в 2 раза.

– Даже органические отходы, которые большинство привыкло относить на помойку, можно пустить «в дело», – рассказывает Анастасия Зеленкова. – Самое простое – отнести в специализированную фирму, в Краснодаре их принимает Центр природного земледелия на ул. Гаврилова, 100 (важно, что среди органики не должно быть рыбы, мяса, костей, рыбной и луковой шелухи). А моя семья, как и семьи многих наших волонтеров, делает компост самостоятельно: при помощи компостера в квартире или непосредственно на земле. Переработка органики в компост занимает от пары недель до нескольких месяцев, в зависимости от способа. Получается замечательное биоудобрение (гумус), которым можно удобрить землю на даче или клумбу около многоквартирного дома.

Общественники уверены и в том, что гораздо проще не создавать отходы, чем потом их сортировать. Поэтому призывают всех кубанцев последовать их примеру хотя бы в самом элементарном: например, отказаться от одноразовых стаканчиков для кофе – совсем несложно держать в сумочке небольшой термостакан. И отдавать предпочтение товарам без упаковок, которые можно положить в свой контейнер или мешочек (кстати, даже крупные супермаркеты без проблем разрешают приходить со своей тарой и давно уже предлагают завести пару крепких сумок вместо ежедневного десятка одноразовых полиэтиленовых пакетов). Ну, а на периодических экологических акциях «РазДельного сбора» можно не только в одном месте сдать сразу и все (в ноябре краснодарцы сдали 565 кг вторсырья), но и задать волонтерам любой вопрос о мусоре и его составляющих. О ближайшей акции в конце февраля ищите информацию в социальных сетях.

Где в Краснодаре можно сдать батарейки?

Ашан

  • ул. Уральская, 29

  • ул. Шоссе Нефтяников, 42

  • Новая Адыгея, ул. Тургеневское шоссе, 27

Лента

  • ул. Восточный обход, 19

  • ул. Российская, 257

  • ул. Красных Партизан, 1

Декатлон

  • ул. Дзержинского, 100

  • ул. Крылатая, 2

  • Новая Адыгея, ул. Тургеневское шоссе, 20/1б

DNS

  • ул. Крылатая, 2

  • ул. Шоссе Нефтяников, 42

  • ул. Дзержинского, 100

CSort

  • ул. Шоссе Нефтяников, 44

Ergo

  • г. Краснодар, ул. МОПР, 18

  • ИКЕА Адыгея-Кубань

  • Новая Адыгея, ул. Тургеневское шоссе, 27

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще