Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

В краевом управлении ФСИН подвели итоги работы за 2019 год

В расширенном заседании коллегии приняли участие замначальника управления охраны и конвоирования ФСИН РФ Владимир Бубенцов, начальник регионального пенитенциарного ведомства Виктор Пестов, краевой омбудсмен Сергей Мышак, представители исполнительной и законодательной власти, правоохранительных и надзорных органов, а также общественных организаций региона.

– Сегодня в учреждениях уголовно-исправительной системы края содержатся и состоят на учете в уголовно-исполнительных инспекциях порядка 27 тысяч осужденных и следственно-арестованных, – рассказал Виктор Пестов. – За прошедший 2019 год фактическая численность лиц, содержащихся в исправительных колониях и следственных изоляторах, снизилась на девять процентов и составила 13 тысяч человек.

За минувший год оперативными аппаратами учреждений оказано содействие в раскрытии 63 преступлений. В отношении 809 лиц, по инициативе УФСИН края, установлен административный надзор.

Оперативными подразделениями пресечено 22 факта доставки наркотических средств в учреждения уголовно-исправительной системы края, у преступников изъято порядка семи килограммов наркотических средств. По факту незаконного оборота наркотиков возбуждено 20 уголовных дел, 19 лиц привлечено к уголовной, один – к административной ответственности.

– Отдельный разговор – ресоциализация бывших осужденных, то есть их приспособление к жизни в гражданском обществе, – сказал в своем выступлении председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань. – Были случаи, когда находящиеся в учреждениях даже получили высшее образование.

За минувший год оперативными аппаратами учреждений оказано содействие в раскрытии 63 преступлений. В отношении 809 лиц, по инициативе УФСИН края, установлен административный надзор.

На сегодняшний день 1340 осужденных обучаются в школах, 17 человек получают высшее образование по заочной форме обучения. В 2019 году в профессиональных училищах при колониях обучено 2483 осужденных и еще 1284 получили специальность в центрах трудовой адаптации.

Например, в двух исправительных колониях (ИК-2, ИК-З) и одной колонии-поселении (КП-12) проводится обучение осужденных на курсах «Основы предпринимательства». В реабилитационном центре «Аврора» в ИК-З в прошлом году прошли курс адаптации 154 женщины.

– Миссия, возложенная на вас, адаптация осужденных к обычной жизни в гражданском обществе, неимоверно сложна, но выполнима, – отметил руководитель краевого управления региональной безопасности Евгений Чупров.

За высокие показатели в служебной деятельности отличившиеся сотрудники пенитенциарной системы региона награждены благодарственными письмами, почетными грамотами от имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и спикера ЗСК Юрия Бурлачко, а также ведомственными медалями.

Показать еще