Кубанские Новости
Общество
Мария Назарова

В Новороссийске прошла акция памяти героям Малой земли «Бескозырка»

В Новороссийске прошла акция памяти героям Малой земли «Бескозырка»
Фото: Пресс-служба города Новороссийска

Более 50 лет стекаются 3 февраля в Новороссийске люди к мемориалу на Малой земле. Никогда в этот день не светит солнце. Норд-ост бьет в лицо, сбивает с ног, мокрый снег забивается за воротники и холодит руки, держащие свечу памяти. В этом году шел проливной дождь…

Тысячи людей из года в год приезжают в Новороссийск со всей страны. Они едут, чтобы присоединиться к этой нескончаемой колонне, чтобы еще раз вспомнить события 1943 года и почтить память их героев.

Память вне времени

В ночь на 4 февраля 1943 года 275 советских морских пехотинцев под командованием Цезаря Куникова успешно провели десантную операцию и закрепились на небольшом клочке Черноморского побережья. Их наступление должно было отвлечь врага от высадки основных сил в селе Южная Озереевка. Плацдарм, который заняли морпехи, вошел в историю как Малая земля. Несмотря на трудности со снабжением, пехотинцы успешно отражали атаки превосходящих сил вермахта, а спустя 225 дней перешли в наступление и сыграли решающую роль в освобождении оккупированного города.

В 1968 году, через 25 лет после высадки десанта, местные жители решили в честь героев-десантников провести патриотическую акцию. Школьники, комсомольцы, ветераны прошли вечером по городу к месту высадки десанта и опустили в море бескозырку. С тех пор сценарий не менялся. Но тогда в акции приняли участие всего 22 человека. В этом году – более 57 тысяч …

Помолился за души павших в этой войне

О подвиге десантников знает каждый новороссиец. В городе-герое уже в детском саду ребятам рассказывают, как моряки в ночь с 3 на 4 февраля высаживались прямо в бушующее море. Как держали оборону и отбивали нападение врага. В младших классах каждый из ребят побывал на мемориале на Малой земле, а старшеклассники с гордостью несут вахту памяти на посту № 1 у Вечного огня.

В городе уже стала традиционной молодежная патриотическая акция «Красная гвоздика», которая проводится 1 февраля у памятника Неизвестному матросу. Юнармейцы, учащиеся морских классов школ города, кадетского казачьего корпуса, Государственного морского университета им. Ф. Ушакова опускают в море алые гвоздики.

– Я впервые пошла с бабушкой на «Бескозырку», когда мне было лет 8, – рассказывает участница «Красной гвоздики» Ольга Сонова. – Бабушка вспоминала, что ее подруга, Елена Ивановна Остапенко, участвовала в десанте. Она была фронтовой медсестрой. Я даже помню Елену Ивановну немножко. Она о десанте рассказывала и повторяла, что в Новороссийске особый дух патриотизма.

Права была фронтовая медсестра. Монументы, посвященные подвигу защитников Малой земли, – это лишь часть увековеченной в городе памяти о войне. Всего в Новороссийске более 80 памятников. Такого количества нет нигде.

В этом году 3 февраля пришлось на понедельник, будний день. Но город с утра жил предстоящим событием. Горожане, которые не могли принять участие в акции, с утра шли к памятникам Великой Отечественной войны, возлагали цветы. В школах проходили уроки мужества. Группа энтузиастов-историков «Провинция» проводила для всех желающих экскурсии по местам боевой славы. Желающих было много.

– Стараюсь обязательно побывать в Новороссийске 3 февраля, – рассказал участник первых «Бескозырок» Виталий Орлов. Он приехал на «Бескозырку» с двумя внуками и повез их на экскурсию. – Я сейчас живу в Ростове-на-Дону. Сына возил в Новороссийск, дочь. Сейчас с внуками приехал. Они должны гордиться историей своей Родины. Должны сердцем почувствовать ее героизм.

Еще в одной акции приняли участие детские делегации практически из всех муниципальных образований Краснодарского края. Колонна школьников растянулась почти на полкилометра. У места высадки десанта ребят ожидало необычное зрелище – реконструкция высадки морской пехоты, которую провели воины Новороссийского гарнизона.

«Мы слышим твой голос, память! Не забывай о прошлом, помни о завтрашнем дне!» – неслось из репродукторов. Перед глазами ребят поднимались в атаку солдаты и офицеры, бросались в рукопашные схватки с врагом. Трещали автоматные очереди, ветер разносил пороховой дым.

Ребята стоят не шелохнувшись. Перед ними проплывает живая история: разбиты немецкие полчища под Сталинградом, враг бежит с Северного Кавказа, готовится полное освобождение Кубани, но главное – это операция на Малой земле, освобождение Новороссийска.

И слова звучат клятвы куниковцев: «Мы даем клятву Родине в том, что будем действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни ради победы над врагом. Волю свою, силы свои и кровь свою – капля за каплей – мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина!» Эти слова стали заветом для будущих поколений. Поднимаются в небо голубые шары с бумажными белыми чайками.

– У меня прадед погиб. Не в Новороссийске, под Киевом, в первые дни войны. Когда прабабушка похоронку получила, у нее пропало молоко, и она не знала, выживет ли ее ребенок, – рассказал юнармеец Виталик Рыжов. – В нашей семье многое с войной связано. Я когда в небо свой шар выпустил, про себя помолился за души всех на войне павших. Мама меня так научила.

Так было, так есть, и так будет

После обеда дождь усиливается. Ритуал зажжения факелов от Вечного огня проходит под проливным дождем. Многие думали, что из-за плохой погоды «Бескозырка» в этом году не будет такой массовой, как всегда. Но привычные к выкрутасам погоды новороссийцы, достав дождевики, направились в сторону памятника «Матрос с гранатой», где формировалась колонна участников акции. Местные жители в память о тех днях стояли вдоль дороги со свечами.

Многие поехали на «Бескозырку» в Южную Озерейку, где высаживался основной десант. В Южной Озереевке впервые прошла реконструкция событий военных лет, ее организовали члены клубов реконструкции из Новороссийска, Ростова-на-Дону, Таганрога, Геленджика.

Колонну на Малую землю возглавили глава города-героя Игорь Дяченко, депутаты, приглашенные статусные гости – заместитель председателя Законодательного Собрания края Сергей Алтухов, председатель краевой ветеранской организации Евгений Шендрик.

Фото: Пресс-служба города Новороссийска

– Это всего лишь дождь. Десантники высаживались в норд-ост, – сказал Игорь Дяченко.

В 18.00 город на секунду погрузился в темноту и в окнах зажглись свечи. И также зажглись десятки тысяч свечей, которые несла к месту высадки десанта огромная человеческая река. И в эту реку вливались и вливались люди. Мы – потомки победителей, и мы с ними одной крови!

К дождю добавились порывы ветра, но традиционная реконструкция высадки десанта, несмотря на сбитые световые пушки и микрофоны, продолжалась.

Игорь Дяченко приветствовал участников акции с непокрытой головой. Он сказал самые главные слова о том, что все здесь ради наших детей, ради их будущего:

– Кровью советских воинов пропитана каждая пядь священной Малой земли. Благодарные потомки из года в год проводят здесь патриотическую акцию «Бескозырка», сохраняют и приумножают ее традиции. Более полувека каждый год Новороссийск зажигает огни памяти, новые поколения приходят на Малую землю, чтобы преклониться перед героизмом десантников-малоземельцев. Сильно поредели ряды ветеранов, практически не осталось участников тех далеких событий. Но я уверен, сегодня они с нами в одном строю. Низкий вам поклон! Новороссийск чтит и помнит героические подвиги защитников Малой земли. Так было, так есть, и так будет!

И в очередной раз приняли волны Черного моря бескозырку.

Вечная слава, вечная память!


Показать еще