Кубанские Новости
Общество

Уроки мужества: как освобождали Краснодар

Уроки мужества: как освобождали Краснодар
Знамя над освобожденным Краснодаром.

Ровно 77 лет назад, 12 февраля 1943 года, была завершена операция по освобождению столицы Кубани от фашистских захватчиков.

12 февраля 1943 года части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан освободили Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. За время оккупации, длившейся 186 дней, в городе было убито, расстреляно и замучено 61 540 человек. Было разрушено более 800 домов (в том числе 120 – жилых) сожжены четыре вуза, почти все школы, кинотеатры и театры.

Многие здания в городе были разрушены.

В историю Великой Отечественной войны Краснодар вошел и как город, в котором фашисты впервые стали использовать автомобили-душегубки. Вскоре после освобождения от немецко-фашистских захватчиков выяснилось, что только от отравления газом (окисью углерода) погибло более 6700 человек, в основном это женщины, старики, дети и пациенты городских больниц.

Особенно жестокие преступления совершили члены «зондеркоманды СС-10-а», которая представляла собой карательный отряд гестапо, насчитывавший около 200 человек.

В городе не осталось практически ни одной семьи, где все ее члены были бы живы и здоровы.

Всю полноту ответственности за совершенные в период оккупации Краснодара зверства, пытки и издевательства возложили не только на руководство немецкого командования в целом, но и в частности – на 15 сотрудников гестапо.

За время оккупации в Краснодаре не осталось практически ни одной семьи, где все ее члены были бы живы и здоровы. Кто-то погиб на фронте, других убили фашисты, захватившие город.

На стадионе «Динамо» в Краснодаре в период оккупации располагался один из самых больших лагерей для военнопленных на территории СССР. В нем содержалось до 10 тысяч советских солдат. Фашисты использовали пленных как рабочую силу. Помимо концлагеря на стадионе «Динамо», лагеря для военнопленных были в районе мясокомбината на улице Воронежской (до трех тыс. человек), в районе железнодорожного моста, в районе Затона, в районе кожевенного завода и на пересечении Красной и Хакурате, где располагались хлебные амбары. Часть пленных из этих лагерей была отправлена в Германию, а часть уничтожена немцами при отступлении.

Встреча освободителей.

За день до освобождения Краснодара немцы подожгли здание гестапо, в подвалах которого находилось около 300 арестованных советских граждан (угол Седина и Орджоникидзе). Быстро распространившееся пламя и взрывы предварительно заложенных мин сделали спасение заключенных невозможным. Из пламени удалось выскочить лишь одному мужчине. Но и он вскоре скончался от полученных ожогов и ран.

Конец оккупации

Первыми к городу пробилась 40-я отдельная мотострелковая и 31-я стрелковая дивизии, а также 10-я стрелковая бригада. Вначале они освободили станицу Старокорсунскую, затем поселок Пашковский и к семи часам вечера ворвались в Краснодар.

Митинг в освобожденном Краснодаре.

Ранним утром 12 февраля 1943 года бойцы взвода конной разведки лейтенанта Крапивы 121-го горнострелкового полка 9-й горнострелковой дивизии имени Верховного Совета Грузинской СССР Даниил Васюков, Юлмухаммед Шикин и Хангирей Адалгиреев водрузили красный флаг на башенке здания на углу улиц Красной и Ворошилова (ныне Гимназической), где до войны размещался крайком ВКП (б).

Фото из архива Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына и Государственного архива Краснодарского края.

Показать еще