Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

На Кубани к административной ответственности за год привлекли 76 тыс. нарушителей миграционного законодательства

На Кубани к административной ответственности за год привлекли 76 тыс. нарушителей миграционного законодательства
Ирина Безуглова Фото: Юрий Ходзицкий

Такие данные, по итогам 2019 года, привела начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Ирина Безуглова.

– Ирина Владиславовна, насколько сегодня является актуальной работа по соблюдению миграционного законодательства в Краснодарском крае?

– Противодействие незаконной миграции – одно из важнейших направлений деятельности правоохранителей и администрации края. Поэтому, конечно, в нашем регионе на постоянной основе ведется работа по соблюдению миграционного законодательства, выявлению и пресечению нарушений в этой сфере.

– Откуда в Краснодарский край сегодня чаще всего приезжают иностранные работники?

– Наиболее часто к нам мигрируют граждане Украины – в силу территориальной близости, на втором месте – Узбекистан, много приезжих из Армении. То есть это, в основном, ближнее зарубежье. Наиболее востребованы иностранными гражданами, желающими работать в крае, крупные города, а также Черноморское побережье.

– На каких основаниях работодатели могут законно привлекать иностранных работников?

– Все иностранные граждане, которые находятся на территории РФ, в том числе в Краснодарском крае, работают на основании разных видов документов. У работодателя должно быть разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы, а у самого работника – разрешения на работу. Они оформляются в пределах квоты. Кстати, в прошлом году на Кубани квота на привлечение иностранных работников, в том числе в приоритетных профессиях и специальностях, составляла 1155 штук, а в этом – всего 493. Такое сокращение объясняется изменениями в законодательстве и стремлением обеспечить работой, в первую очередь, граждан России.

Ближнее зарубежье, это страны бывшего Советского Союза, работают на основании патента. В 2019 году для работы на территории Краснодарского края было оформлено и переоформлено более 45 тысяч патентов. Граждане государств – членов Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия) работают на основании трудового или гражданско-правового договора.

Есть иностранные студенты, они могут работать в учебном заведении, где учатся, или в заведениях, которые действуют на площадке данного вуза, например, как в Кубанском аграрном государственном университете. Однако, напомню, во всех случаях пребывание и трудовая деятельность иностранных граждан на территории Росси, в том числе Краснодарского края, четко регламентированы законом.

– Какое наказание грозит нарушителям?

– Законодательством предусмотрены достаточно жесткие санкции, как по отношению к иностранным гражданам, нарушающим режим пребывания и трудовой деятельности на территории РФ, так и по отношению к работодателям, привлекающим таких иностранных работников. На иностранного гражданина – штраф до 5 000 рублей с административным выдворением за пределы России или без такового, на работодателей – штраф до 800 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

– Много ли нарушителей было привлечено к ответственности в 2019 году?

– В прошлом году к административной ответственности было привлечено 76 тысяч нарушителей миграционного законодательства, из них 25 тысяч – по линии иммиграционного контроля. Сумма наложенных штрафов составила порядка 80 миллионов рублей. За пределы страны было выдворено 1500 человек.

Отмечу, что в крае ведется постоянная работа по профилактике нарушений миграционного законодательства. Кроме регулярных рейдовых мероприятий, проводятся операции «Патент», «Резиновый адрес» и «Нелегал». В мероприятиях принимают участие силовые структуры, мы тесно работаем с сотрудниками Росгвардии, ФСБ, казаками. А с этого года к борьбе с нарушителями миграционного законодательства будут активно привлекаться органы местного самоуправления.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от