Кубанские Новости
Общество

В Сочи выбирали новую дату празднования Дня города

В Сочи выбирали новую дату празднования Дня города

Фото: euro-travels.org

На экспертном совете в администрации города решили определить исторически верную дату.

Сочинских ученых, краеведов, историков, музейных работников, депутатов сегодня объединило решение общего вопроса — определения верной даты празднования Дня города. Изменить дату праздника предложили общественники. Днем города Сочи, напомним, считают День покровителя города Архангела Михаила, а именно 21 ноября. Дата эта плавающая, и зачастую выпадает на будние дни, когда рабочие люди не могут принять участие в праздничных гуляниях.

Отмечать День покровителя в Сочи продолжат, однако для Дня города определяют более комфортную дату. Представители сочинского музея подобрали несколько вариантов. Считается, что форт Александрия — предшественник курортного Сочи, — на этих землях был заложен 21 апреля 1838 года. Однако 4 июня по новому стилю Сочи был упомянут как самостоятельный пункт, без привязки к посаду. А 26 мая 1925 года Сочи приобрел статус курорта федерального значения. А 13 августа 1917 года курорт расширили территориально.

Эти даты позитивно приняты учеными городского научно-исследовательского центра РАН, так как обоснованы исторически. Начало строительства крепости, правда, к празднику не относят.

Обсуждение будет продолжено. Однако уже принято решение праздновать не день в день, а в ближайшие выходные к данной дате, пишет «Сочи Стрим».

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще