Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Как распознать фейки. В Краснодаре обсудили проблемы распространения недостоверной информации

Круглый стол на эту тему прошел в Кубанском государственном университете.

В большом конференц-зале вуза собрались председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, проректор по довузовскому и дополнительному профессиональному образованию КубГУ Семен Кустов, декан факультета журналистики КубГУ, завкафедрой истории России Валерий Касьянов, а также депутаты, студенты, представители СМИ.

Открыла встречу Любовь Попова. По ее словам, такой круглый стол с участием экспертов, представителей СМИ и общественников проходит впервые. Теперь аналогичные встречи станут регулярными.

По словам Семена Кустова, мы все очутились в бурном водовороте реальности, когда такие слова, как фейк, пранкер, кибер-буллинг и деанон, вторгаются не только в поле новостей, но и в личное пространство. Проблемы современных коммуникаций нового поколения носят системный характер и требуют внимательного разбора со стороны экспертного сообщества.

Как признался Александр Малькевич, он впервые в Краснодаре (завтра отправится в Анапу). Его миссия – презентация двух проектов Фонда национальных ценностей – feikam.net и dostypa.net. Это своего рода мониторинг интернет-порталов и выявление наиболее вопиющих случаев некомпетентности, неэтичности и злонамеренности в подаче новостей. Анализируются действия и высказывания не только обычных блогеров, но и высокопоставленных чиновников. В качестве примеров он привел скандалы с новым министром культуры Ольгой Любимовой и экс-губернатором Чувашии Михаилом Игнатьевым.

– Мы живем в такое время, когда у каждого в шкафу могут найти десятки скелетов, даже если их нет, – заметил Александр Малькевич, который давно в теме. С 1991 года занимается журналистикой, участвует в международных проектах. Как он сам признался, является первым российским журналистом, который был задержан ФБР на территории США.

Сейчас Александр Малькевич составляет «индекс фейков». В этот своеобразный мониторинг, как правило, попадают забавные истории. Например, о том, как якобы в многоквартирном доме Бурятии поселилась лошадь или про «звериный апокалипсис» в Якутии (дескать, республику атаковали огромные полчища волков-людоедов). Но есть и опасные прецеденты. Например, фейки с коронавирусом, когда в интернете появляются панические сообщения.

Нужен законопроект, который поможет регулировать деятельность новостных сайтов и блогов в сети «Интернет».

В настоящий момент нет четкого определения, что такое «фейк-ньюс». Как заметил Семен Кустов, зачастую федеральные телеканалы подогревают ситуацию, транслируя недостоверные сведения. Например, о том же коронавирусе. А когда их ловят за руку, выдают такие новости за шутку.

– Наша задача – обсуждать проблемы коммуникаций и находить методы защиты от недостоверной, а порой и вредной информации, – подытожила работу круглого стола председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

– Конечно, одними только запретами мы вряд ли чего можем добиться, – добавил Александр Малькевич. – Тем не менее, нужен законопроект, который поможет регулировать деятельность новостных сайтов и блогов в сети «Интернет». Вряд ли удастся обойтись и без профилактики и просветительских мероприятий – специальных уроков и мастер-классов в учебных заведениях.