Кубанские Новости
Общество
Ольга Логачева

Виктор Жиляков стал «Легендой российской журналистики»

Виктор Жиляков стал «Легендой российской журналистики»
Фото: из личного архива Виктора Жилякова

Торжественное вручение высокой награды прошло в Москве на Балу прессы.

«Легенда российской журналистики» считается самой престижной наградой Союза журналистов России. В этом году ее с формулировкой «за выдающиеся заслуги в российской журналистике» получили известные медиаменеджеры и журналисты страны: Павел Гусев, Виталий Игнатенко, Георгий Зубков, Александр Тихомиров и наш земляк Виктор Жиляков. Он стал единственным журналистом из Краснодарского края, когда-либо удостоенным этой награды.

У Виктора Жилякова уникальная творческая биография. Именно поэтому Союз журналистов Кубани ходатайствовал о присуждении ему этой награды.

IMG-20200207-WA0001-768x1024.jpg

Виктор Жиляков успешно проработал более 50 лет в профессии, из них 40 лет – собственным корреспондентом ТАСС, сначала в Республике Тува, потом – по Тюменской области и завершил собкоровскую «карьеру» в Краснодарском крае.

Во многом благодаря инициативе Виктора Жилякова в стране впервые появились мобильные корпункты. Такой корпункт был развернут им на завершающем этапе строительства Байкало-Амурской магистрали в районе таежной станции Куанда. Только оттуда за три месяца его работы было передано около 500 материалов о строительстве БАМа. Он первым сообщил об открытии главных месторождений тюменской нефти и ее рекордной добыче – миллионе тонн в сутки, как и об открытии самого северного Харасавэйского газоконденсатного месторождения.

В Краснодарском крае в период подготовки Сочи к зимним Олимпийским играм Виктор Жиляков подготовил и выдал на мировую ленту новостей более 300 материалов. За активное и плодотворное продвижение Сочи Олимпийский комитет России присвоил ему звание лауреата Национальной премии лучших спортивных журналистов России «Звезды спортивной информации».

Виктор Жиляков. Награждение
Видео: Кубанские новости

Корпункт ТАСС, организованный Виктором Жиляковым в Тюменской области, а потом в Краснодарском крае, многие годы являлся учебной базой не только для советских и российских журналистов, но и для коллег из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как рассказала председатель СЖ Кубани Диана Горбань, Виктор Жиляков – член СЖР с 1971 года, был заместителем председателя Союза, почти 20 лет возглавлял жюри краевого конкурса «Золотое перо Кубани». По его инициативе впервые при Союзе журналистов Кубани в феврале 2018 года была воссоздана ветеранская первичка. Она вошла в состав Краснодарской городской организации ветеранов ассоциированным членом.

Виктор Жиляков обладает целой коллекцией правительственных наград: орденом Почета, орденом Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, является заслуженным работником культуры России, заслуженным журналистом Кубани, обладателем Почетного знака СЖ Кубани «Признание».

Показать еще