Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Владислав Зинченко: «Журналисту важно помнить об ответственности за каждое слово»

Владислав Зинченко: «Журналисту важно помнить об ответственности за каждое слово»

14 февраля Герой труда Кубани, бессменный главред газеты Павловского района «Единство» Владислав Зинченко отмечает 75-летний юбилей

Для меня как корреспондента каждая встреча с Владиславом Зинченко всегда ожидаема и по-хорошему волнительна. Когда по журналистской работе бываю в Павловском районе, обязательно выкрою минутку, чтобы повидаться с мэтром.

Знаю, Владислав Иванович радушно встретит, если надо, поможет советом или делом. О таких людях говорят – человек-эпоха. Владислав Зинченко влюблен в свою профессию. Он до сих пор сдает строчки в газету на уровне корреспондента, причем часто сам берется за сложные темы, чтобы своим авторитетом обозначить проблему и, если надо, принять удар критики на себя.

Путь в журналистике 19-летний Владислав Зинченко начинал с внештатного корреспондента. Писал заметки, а в 1965 году его приняли в павловскую районку. Наставниками были матерые, знающие цену печатного слова журналисты-фронтовики. За очерк о сельском механизаторе он получил первое «Золотое перо», таких знаков у него два. Позже будут звания «Заслуженный работник культуры России», «Почетный гражданин Павловского района», медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» двух степеней, «Герой труда Кубани» и еще много наград.

Должность главного редактора районной газеты напористому журналисту предложили в 1984 году. Крайком партии утвердил, но с испытательным сроком, который растянулся на… 36 лет. А ведь это действительно целая эпоха! Помните 80-е с «политикой партии», затем «лихие» 90-е, «нулевые», да и в корне отличающиеся от всех нынешние? Само время требовало от редактора балансировать по тонкой грани, где с одной стороны – неизбежная оглядка на высокое начальство, с другой – собственная принципиальность и ответственность перед читателями.

Владиславу Зинченко удалось с честью провести коллектив газеты через многие испытания и при этом сохранить самое ценное для районного издания – доверие земляков. Как говорит юбиляр, на редакторском посту его всегда выручало чувство юмора и умение видеть интересное в окружающих людях. Кстати, книга Владислава Зинченко, в которой собраны искрометные юмористические зарисовки из жизни журналиста «Минеральный секретарь», вызвала восторг у читателей и коллег.

Когда я однажды спросил мэтра о качествах, которыми должен обладать журналист, Владислав Иванович назвал умение удивляться, фонтанировать яркими идеями и смотреть на жизнь глазами человека, который несет ответственность перед читателями за каждое свое слово.

Спасибо за еще один ценный совет, которого стараюсь придерживаться, и с 75-летием, мэтр!

Коллектив «Кубанских новостей» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес юбиляра! Уважаемый Владислав Иванович, будьте здоровы, счастливы и всегда полны оптимизма!


Кубанские Новости – Логотип
Показать еще