Кубанские Новости
Общество

Кардиолог назвал простые способы снизить давление без лекарств

Кардиолог назвал простые способы снизить давление без лекарств
Давление, даже если оно повышено слегка, приводит к проблемам с сосудами и сердцем.
Фото: pixabay.com

Директор Центра профилактической и спортивной медицины в Техническом университете Мюнхена, член научно-консультативного совета Немецкого фонда сердца кардиолог Мартин Холле пояснил, как снизить давление без использования лекарств.

Специалист отметил, что давление, даже если оно повышено слегка, приводит к проблемам с сосудами и сердцем.

— Сердечная мышца вынуждена постоянно бороться с высоким давлением, поэтому она быстро изнашивается, — подчеркнул Мартин Холле.

Кардиолог перечислил три основных причины, вызывающие повышенное давление — отсутствие физических нагрузок, плохое питание и избыточный вес.

Поэтому, по словам врача, каждодневная 15-минутная прогулка на свежем воздухе способна снизить кровяное давление на 5-8 мм ртутного столба. Помочь могут также изменения в рационе – например, замена колбасы и хлеба разнообразными овощами. Кроме того, кардиолог советует избавляться от лишнего веса – каждый убранный килограмм уменьшает нагрузку на сердце и сосуды.

Эти три изменения способны предотвратить порядка 50% случаев развития инсультов и сердечных приступов, пишут «Известия».

Большинство знает симптомы сердечного приступа: острая боль в груди, резкое повышение давления, головокружение, затруднение дыхания и холодный пот. Однако острый инфаркт - не единственная угроза сердцу. Существует также и так называемый «тихий инфаркт», который можно пережить и не понять этого.

Исследование Гарвардского университета показало, что случаи незаметного инфаркта встречаются почти так же часто, как и острого. Соавтор научной работы профессор Джордж Плацки, рассказал, что симптомы тихого инфаркта слабо выражены и длятся недолго, поэтому их часто принимают за обычное недомогание и игнорируют.

В результате этого на сердце появляются рубцы, оно начинает работать хуже, а риск повторного приступа сильно возрастает.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще