По словам сомнолога, нарушение структуры сна или недосып повышают продукцию грелина — гормона, увеличивающего аппетит. Кроме того, ночью в организме во время глубоких стадий сна вырабатывается так называемый соматотропный гормон (гормон роста). Именно он превращает энергию в мышечную массу. Специалист уточнил, что у детей гормон отвечает за рост, а у взрослых — за мобилизацию жира из депо (места накопления жировой ткани в организме).
— Если у человека нарушается сон и исчезают его глубокие стадии, то жир откладывается в запасы и оттуда плохо забирается. С одной стороны, аппетит сохраняется, а с другой — нарушаются обменные процессы, — пояснил в беседе с «Аргументами и фактами» Роман Бузунов.
Ранее исследователи из Чикагского университета в США установили, что появляющийся после недосыпа голод связан с повышением уровня 2-арахидоноилглицерола (2-AG). У участников исследования, спавших по 7,5 часа, он меньше всего вырабатывался утром и вечером, а больше всего — сразу после полудня, около половины первого. У тех испытуемых, которые спали около четырех часов, он в целом был больше на 33%, а его пик приходился на вторую половину дня. Те, кто спал мало, признавались, что после недосыпа им сильнее хотелось есть и голод больше всего проявлялся во время подъема 2-AG до наибольшего уровня.
Ранее эксперты предложили пять простых способов улучшить сон. Во-первых, следует наладить и соблюдать режим. Специалисты не советуют отсыпаться после трудовых будней в выходные.
Вторым важным фактором, по мнению ученых, является ранний отход ко сну. Хотя для полноценного отдыха каждому человеку нужно разное количество часов, сон до полуночи более качественный.
Не менее важно избавиться от стресса. Для этого подойдут медитация или народные средства. Эксперты рекомендуют пить вечером чай из ромашки или мяты.
Как сообщали «Кубанские новости», ученые раскрыли смертельную опасность недосыпа.
Шведские ученые из Каролинского института в Стокгольме выяснили, что у людей, страдающих бессонницей, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности.
Специалисты проанализировали данные о 1,3 миллиона участников. Эксперты применили метод менделевской рандомизации, при котором учитываются генетические факторы бессонницы. Такой подход позволяет определить более четкую причинно-следственную взаимосвязь между недосыпом и заболеваниями сердца.