Кубанские Новости
Общество

Эксперты назвали способы уберечься от слежки через смартфон

Эксперты назвали способы уберечься от слежки через смартфон
Основным источником заражения становятся приложения, скачанные через браузер.
Фото: pixabay.com

Многие пользователи скачивают на телефон приложения, которые могут собирать и размещать в открытом доступе личные данные, прослушивать разговоры и следить за действиями.

По словам экспертов, самая распространенная угроза для смартфона — его невнимательный владелец. Основным источником заражения становятся приложения, скачанные через браузер.

— Поисковик первым делом выдает не официальный сайт, а контекстную рекламу. Часто ее выкупают мошенники, и, переходя по ссылке с телефона, вы скачиваете вредоносный файл APK, — рассказал заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.

Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев разделил его мнение, подчеркнув, что злоумышленники подделывают вредоносные программы под популярные приложения или классы приложений.

— В 2019 году чаще всего троянцы выдавали себя за приложения для обработки фотографий, — отметил Виктор Чебышев.

Еще одной лазейкой для мошенников называют приложения для удаленного управления, которые позволяют видеть экран устройства.

— Злоумышленник может попросить поставить программу и потом провести финансовую операцию от вашего имени. Многие банки сейчас показывают одноразовый код в пуш-уведомлениях, так что увидеть его на экране не проблема, — уточнил Сергей Никитин.

Эксперт советует ответственно подходить к выбору антивируса и отдавать предпочтение известным брендам. Он призывает пользователей насторожиться, если приложение требует запрос функций администрирования.

Также специалисты допускают возможность убирать галочки с пунктов при установке приложения, которые кажутся лишними, пишет «РИА Новости».

Показать еще