Кубанские Новости
Общество

Ученые разоблачили гомеопатические препараты: под видом лекарств в аптеках продают сахар

Ученые разоблачили гомеопатические препараты: под видом лекарств в аптеках продают сахар
Анализ продемонстрировал присутствие во всех препаратах исключительно сахаров.
Фото: Depositphotos

Вице-президент РАН, академик Алексей Хохлов рассказал об эксперименте, в ходе которого ученые попытались выявить наличие действующих веществ в популярных гомеопатических средствах.

- После общения с коллегами из Комиссии РАН по борьбе с лженаукой я решил самостоятельно познакомиться с гомеопатическими и релиз-активными препаратами, используя физико-химические методы. Для этого я купил в аптеке таблетки «Анаферона», «АртроФоона», «Эргоферона», «Оциллококцинума» и «Субетты», - сообщил Алексей Хохлов на своей странице в Facebook.

Ученый направил препараты в лабораторию на масс-спектрометрический анализ. Опубликованные им результаты экспертизы удивили многих подписчиков академика.

В 2019 году исследовательский центр портала SuperJob выяснил, что каждый пятый россиянин верит в гомеопатию.

- Анализ продемонстрировал присутствие во всех препаратах исключительно сахаров. Ни в режиме регистрации положительных ионов, ни в режиме регистрации отрицательных ионов не обнаружено даже следов пептидов или каких-либо других органических соединений (кроме сахаров). Предел обнаружения метода по пептидам и большинству органических соединений измеряется в фемтограммах, то есть 10 в минус 15-й степени граммов. Собственно говоря, результат подтверждает заявленный производителями состав, свидетельствующий о фактическом отсутствии действующего вещества, - уточнил Алексей Хохлов. - Итак, с точностью до фемтограммов действующего вещества нет, но производители препаратов этого и не скрывают. Они утверждают, что как показывают контрольные испытания «все равно помогает».

Несмотря на то, что этот метод не является преобладающим (мировая статистика говорит о том, что таких лекарств в мире продается не более 0,1%), так или иначе, он используется врачами и пациентами достаточно широко. Гомеопатию применяют более 300 миллионов людей в мире, причем, как в странах с передовым уровнем здравоохранения, так и в развивающихся.

Показать еще