Кубанские Новости
Общество

Коронавирус: атака на туризм

Коронавирус: атака на туризм

Фото: Фото: социальные сети

Как поступить кубанцам, которые приобрели путевки по раннему бронированию в Китай, Италию, Южную Корею и Иран

Список стран, не рекомендованных для посещения российскими туристами в связи с распространением коронавируса, пополнился. Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) призвало российских туроператоров и турагентов приостановить продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран до нормализации эпидемиологической ситуации в этих странах. Аналогичная рекомендация в конце января была выдана в отношении поездок российских отдыхающих в Китай.

Тур отменен – верните деньги

Ростуризм напомнил, что туристы, которые уже приобрели путевки в эти страны, имеют полное право требовать аннулировать тур или выбрать для поездки другое направление. При расторжении договора до начала поездки отдыхающему полностью возмещается стоимость тура, а после начала путешествия – часть суммы в размере, пропорциональном стоимости неоказанных услуг. Туристы, которые приобрели отдельные услуги (перевозка, размещение, экскурсии), вправе обращаться для возврата их стоимости по месту покупки услуг.

– «Розовый слон», разумеется, придерживается рекомендаций Ростуризма. По всем турам в Италию, Южную Корею и Иран будет стопроцентный возврат денег туристам в случае отказа от тура. Конечно, если Ростуризм не отменит соответствующее распоряжение, – прокомментировал рекомендацию Ростуризма генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Александр Мкртчян. – Если турист летит в эти страны в марте, к примеру, то ему стоит поторопиться с аннуляцией тура – деньги вернут в размере ста процентов; если позже, например, в мае, июне, нужно учесть, что Ростуризм может и отменить введенные ограничения через 2–3 недели, через месяц, если ситуация изменится. И тогда возврат по аннуляции может быть уже по условиям договора. В любом случае сейчас по аннулированным турам возвращаем сто процентов стоимости, но тем, кто летит не в ближайшие даты, а только через 2–3 месяца, торопиться с аннуляцией не стоит – вполне возможно, что ситуация изменится и отдых состоится.

По мнению экспертов, ситуация с распространением коронавируса и закрытием направлений в Китай, Италию, Южную Корею и Иран ставит самих туроператоров в сложные условия.

– Это, безусловно, проблема для наших туроператоров. Они как минимум не получат те деньги, которые нужно туристам вернуть. Ассоциация туроператоров России некоторое время назад обратилась к правительству с просьбой помочь туроператорам, потому что сами они могут не выйти из этой ситуации. Будем надеяться, что банкротства не будет, это задача Ростуризма – регулировать всю эту историю, – прокомментировал ситуацию замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков.

Между тем в Краснодарском крае уже известны случаи, когда турагенты всячески затягивали ситуацию с возвращением денег туристам. Об одном таком примере «КН» рассказала краснодарка Ольга Гатицкая.

– Я приобретала тур на китайский остров Хайнань. Путевка начинала действовать с 27 января. Как только начали появляться новости о распространении коронавируса в Китае, я забеспокоилась. Однако турагент уговаривал не отказываться от тура. Потом предлагал другие направления, но по ценам гораздо выше той, за которую приобреталась путевка в Китай. Я решила аннулировать договор. В ответ турагент всячески тянул время с передачей заявления туроператору. А когда наш рейс на Хайнань в положенный срок не вылетел, меня фактически оставили разбираться с ситуацией самостоятельно. Звонки туроператору также не помогали. На линии говорили, что будут общаться со мной только через турагента.

Обращайтесь. Здесь помогут

По словам Ольги, дело сдвинулось только после ее обращения в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

– В Роспотребнадзоре есть грамотные специалисты, которые помогли составить претензию. Уверена, что ситуация разрешится, и в конечном итоге мне вернут деньги за путевку, которой я так и не воспользовалась, – надеется Ольга.

В Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю напоминают, что, если туристы сталкиваются с подобными ситуациями, они могут смело обращаться к специалистам Роспотребнадзора, которые помогут.

– Роспотребнадзором совместно с Ростуризмом уже отработан механизм возврата денежных средств туристам, которые отказались от поездок в КНР, – рассказала руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова, – граждане могут обратиться в консультационный центр или на горячую линию нашего ведомства.

Консультационный центр потребителей:

8 (861) 267-34-91

8 (861) 267-34-93

Горячая линия по вопросам нарушения прав потребителей:

8 (861) 226-40-74

– На территории края заболевших коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Продолжается проведение комплекса необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона, – проинформировала Ирина Воронкова. – Управлением Роспотребнадзора проводится усиленный санитарно-карантинный контроль в 14 пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации Краснодарского края за прибывающими транспортными средствами, лицами (пассажиры, члены экипажа) и грузами как на международных, так и на внутренних направлениях. С января 2020 года в Краснодарском крае досмотрено на международных и внутренних сообщениях 2789 транспортных средств, 183 428 пассажиров и членов экипажей и 457 партий груза.

Интересно, разнообразно, безопасно

Кстати, международные эксперты считают, что сегодня Россия находится на первом месте по уровню санитарной защищенности страны. Это один из параметров, по которому оценивают уровень туристской конкурентоспособности. И РФ, в том числе Краснодарский край, по нему занимает одну из лидирующих позиций. В связи с этим в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края напомнили, что Кубань готова принимать туристов круглогодично.

– Угроза глобального распространения коронавируса вносит коррективы в планы россиян на отдых за границей в 2020 году. Некоторые направления ограничивают туристический поток, а некоторые и вовсе закрывают.

Вместе с тем курорты Краснодарского края круглогодично открыты для всех желающих и приглашают туристов из всех регионов нашей страны запланировать путешествие по югу России.
На территории Краснодарского края в летний курортный сезон работает более шести тысяч отелей, пансионатов и других средств размещения. По системе «все включено» и «ультра все включено» работают около 70 отелей на побережье. Сегодня Кубань – это не только пляжный отдых. Аграрный, гастрономический и круизный туризм, активные виды отдыха и бальнеология – это неотъемлемые составляющие гостеприимного туристического Краснодарского края. Уверены, что каждый найдет отдых по вкусу, – сказала министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще