Кубанские Новости
Общество

На Кубани около 1400 молодых мам смогут бесплатно повысить свою квалификацию и переобучиться

На Кубани около 1400 молодых мам смогут бесплатно повысить свою квалификацию и переобучиться
Сотрудники министерства труда и социального развития Краснодарского края провели пресс-конференцию для журналистов краевых СМИ
Фото: Администрация Краснодарского края

В Краснодарском крае продолжается реализация национального проекта «Демография».

О финансовой поддержке семей с детьми, профобучении женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также граждан предпенсионного возраста шла речь на пресс-конференции, которую провели для журналистов краевых СМИ сотрудники министерства труда и социального развития Краснодарского края.

В 2020 году на Кубани стартует программа переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также неработающих женщин, имеющих детей дошкольного возраста.

Как сообщила руководитель отдела трудоустройства и профессионального обучения краевого министерства труда и социального развития Марина Слепченко, проектом предусмотрено два механизма реализации программы. Направить на обучение могут специалисты службы занятости населения. Для этого надо обратиться в центр занятости и выбрать образовательную программу для обучения, а также форму – очную, очно-заочную или дистанционную. Во втором варианте инициативу на себя берет работодатель, который вправе сам выбрать учебное заведение из участвующих в проекте.

В Краснодарском крае планируют переобучить 1362 человека. На эти цели из федерального бюджета выделено 78 млн. рублей.

– Период обучения может продлиться до 6 месяцев. Все будет зависеть от выбранной образовательной программы и формы обучения. Средняя стоимость обучения одного человека составит 46,3 тысячи рублей. В период обучения неработающим женщинам, имеющим детей дошкольного возраста, будет выплачиваться стипендия в размере минимального размера оплаты труда, – отметила Марина Слепченко.

В крае также продолжается реализация регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». С этого года здесь произошли радикальные изменения. Если ранее в проекте были предусмотрены меры по профессиональному обучению и дополнительному образованию только граждан предпенсионного возраста, то сейчас категория изменена на «50+». В нее входят все граждане старше 50 лет без ограничений по максимальному возрасту.

На Кубани планируется переобучить 1993 человека из этой категории. Для каждого гражданина может быть сформирована индивидуальная программа, соответствующая его запросам и возможностям.

Показать еще