Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Под грифом «Секретно»: как работали в тылу врага советские разведывательно-диверсионные группы

Совместно с краевым управлением ФСБ мы будем рассказывать о ранее неизвестных фактах и деталях разведывательно-диверсионных опер

Сегодня на основании рассекреченной информации мы расскажем, пожалуй, о самом тяжелом периоде – начале Великой Отечественной войны.

Фронт в тылу врага

Немецкие войска вступили на территорию Краснодарского края 23 июля 1942 года. Но еще в первые месяцы войны прошла реорганизация четвертого отдела НКВД – особой группы при наркоме, которая должна была заняться террором и диверсиями в тылу врага. Всего было подготовлено 885 диверсантов.

На Кубани одну из первых таких групп создали на территории Тимашевского района. В нее входило 15 человек во главе с Кочубеем. Это имя взял себе подпольщик в честь героя Гражданской войны Ивана Антоновича Кочубея, уроженца ст. Александроневской Выселковского района Кубани. В 1919 году он был повешен за отказ перейти на сторону белых.

Фашисты, вопреки прогнозам, быстро продвигались по территории нашего края, и советскому руководству предстояло принять контрмеры, чтобы хотя бы замедлить продвижение техники противника.

В северной части Кубани группа Кочубея провела ряд диверсий. Были взорваны мосты, валы на каналах рисовой системы и запорные щиты головных гидротехнических сооружений. Кубань из-за этого вышла из берегов и затопила главную дорогу в ст. Полтавскую. Уничтожены были мосты через реку Ангелинскую, связывающие Краснодар со ст. Славянской, что способствовало затруднению дальнейшего продвижения немецко-фашистских войск.

Еще в июле 1942 года краевое УНКВД поручило Краснодарскому управлению сформировать, подготовить и забросить в тыл к немцам на Украину диверсионно-разведывательную группу из 25 кубанских казаков. Истребительный батальон получил название «Кубанцы», а руководил им уроженец ст. Крыловской Павел Кривоносов, к тому времени инвалид, один из героев легендарного «Железного потока», описанного Серафимовичем. За шикарную бороду партизаны прозвали его Батько. Кстати, прожил он до 87 лет, был известным моржом: купался в проруби в холодной воде даже в зимнее время года.

Стремительное продвижение фашистов заставило поменять планы. Было принято решение не отправлять «Кубанцев» на Украину, а использовать их на месте для поддержания связи с подпольем, оставляемом в Краснодаре на случай оккупации.


История Великой Отечественной войны хранит еще немало тайн. Хорошо, что много документов сейчас рассекречивается. Это дает исследователям уникальные возможности. Я сам долгое время собираю архивы партизанских отрядов, действовавших на территории Адыгеи и Краснодарского края.

В середине августа 1942 года в леса Апшеронского района прибыли партизанские отряды, вытесненные немцами из степной местности. Ослабленные, без продуктов питания и боеприпасов, они организовывали свои базы в глухих местах и вели партизанскую войну с немецко-фашистскими захватчиками.

Совсем мало осталось участников и очевидцев тех грозных лет, тем более живущих в Майкопе, Краснодаре и воевавших в наших горах. Об одном из таких, партизане Викторе Проворе, потомке градоначальника Санкт-Петербурга Данилы Драчевского, «КН» уже писали.

Бормотов кроп.jpg
Иван Бормотов, секретарь регионального отделения Российского военно-исторического общества в Адыгее, заслуженный путешественник России, автор 24 книг


Бомбы для электростанции

Особое стратегическое значение в годы войны имел Армавир, крупный промышленный центр и железнодорожный узел. Много армавирцев было эвакуировано в столицу Грузии. Именно здесь откомандированный в Тбилиси капитан госбезопасности Павел Бачурин набирал из числа жителей Армавира разведчиков.

Уже через месяц Павел Бачурин докладывал: «Найдено 12 человек, из их числа подготовлена группа бывших работников железнодорожного транспорта станции Армавир. Они изъявили свою готовность выполнять любые задания на территории, занятой противником, в том числе и диверсионные».

Как реализовывалась полученная группами разведывательная информация, можно проследить на следующем примере. В ноябре 1942 года стало известно, что немцы восстанавливают Апшеронскую паротурбинную электростанцию, где было занято до 800 рабочих. После получения информации от разведчиков начальник краевого управления НКВД запросил у командующего Черноморской группой войск Закавказского фронта «самолеты для бомбардировки указанного объекта».

С октября 1942 года по февраль 1943-го в тыл к немцам было переправлено 545 разведчиков и несколько десятков армейских разведывательных групп, насчитывающих в своих рядах не одну сотню бойцов.

Оперативно-чекистскими группами через агентуру и другие каналы было выявлено 24 действующих аэродрома противника, 71 штаб воинских частей и соединений, 38 складов с боеприпасами, 17 автобаз и автопарков, 109 пунктов сосредоточения крупных сил противника. Было разоблачено 30 немецких агентов, которые пытались просочиться через линию фронта.

Смерть и голуби

В Ростове-на-Дону стоит памятник мальчику с голубем на плече. Воздвигли его горожане в память о расстрелянном фашистами Вите Черевичкине. Он передавал партизанам сообщения из оккупированного города с помощью специально обученных птиц.

Почтовые голуби широко использовались с обеих сторон фронта.

Рассекреченные документы рассказывают об одной трагической истории, относящейся ко времени боев за Новороссийск. В период навигации в 1943 году разведгруппы забрасывались в тыл к немцам, как правило, морскими судами Азовской военной флотилии. Разведчики должны были знать световые сигналы, правила работы с компасом, особенности содержания голубей и код голубиной связи.

В один из дней трое разведчиков поднялись на борт судна и отправились на выполнение задания. Вот запись из бортового журнала: «00.02 – прибыл в точку X, расстояние до берега – 0,5 мили. Разведывательная группа с вещами, принадлежащими им, голубями и гранатами погрузилась на шлюпку. Настроение у разведчиков бодрое».

Высадка прошла успешно, однако впоследствии связь со спецгруппой оборвалась. Как потом вскрылось, по нелепой случайности.

Два голубя были отправлены как сигнал успешной высадки, но два других улетели просто так. Человек, отвечавший за кормление птиц, допустил оплошность и слишком поздно спохватился.

Долгое время судьба разведчиков оставалось неизвестной. И лишь после освобождения Новороссийска от оккупантов удалось выяснить, что все члены разведывательно-диверсионной группы были казнены фашистами.