Кубанские Новости
Общество

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил создать Центр поддержки экспортноориентированных предприятий края

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил создать Центр поддержки экспортноориентированных предприятий края
Вениамин Кондратьев.
Фото: администрация Краснодарского края.

Реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» обсудили на совещании с руководителями промышленных и аграрных предприятий края.

По словам губернатора, перед экономикой края стоят большие задачи. Достичь их без развития экспортной деятельности невозможно. В первую очередь региону необходима стратегия развития несырьевого экспорта. Его объем к 2024 году должен увеличиться с 4,7 млрд до 8,5 млрд долларов в год.

- Нужны агрессивные действия по экспорту наших товаров. У нас есть сельхозтехника, удобрения, продукция металлообработки, оборудование для нефтегазовой отрасли. В крае работают крупные экспортеры - Абинский электрометаллургический завод, ЕвроХим. Но их единицы. Мы должны добиться массовой экспортной деятельности. Производители готовы скорректировать свои товары под рынок конкретной страны, - отметил Вениамин Кондратьев.

О трудностях производителей при выходе на международные рынки рассказал замруководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего бизнеса края Юрий Шевченко.

- Нам нужно переформатировать мышление, как переходить на экспорт. Ту же муку экспортировать сложно. Потому что другие производители, например, под каждую африканскую страну делают специальный сорт. Но предприятия - это только производители, которые делают свой товар качественно. А какой товар нужно делать и как его продать на экспорт – это мы должны им подсказать. Нужно создать для них центр, который в ручном режиме будет работать с экспортерами Кубани и отдельную программу финансовой поддержки, - заключил Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, центр должен выработать конкретный механизм действий для предприятий, аккумулировать необходимую информацию и помогать кубанским производителям выводить свой товар на экспорт, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в рамках программы российской бизнес-миссии в Берлине губернатор Кубани Вениамин Кондратьев встретился с представителями самой крупной Ассоциации закупщиков Германии.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэля Хармс, глава по международным отношениям ассоциации Олаф Хольцгрефе.

По словам губернатора, для региона важно находить новых партнеров в Германии. Прежде всего, край заинтересован в несырьевом экспорте.

– Для нас принципиально важно рассмотреть вопросы о расширении рынка сбыта и наращивании экспортно ориентированной продукции в регионе. Промышленность и бизнес края готовы к этому, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Показать еще