Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре ведущие российские онкологи обсудили проблемы лечения рака легкого

По данным неумолимой медицинской статистики, рак легкого – один из главных убийц среди всех злокачественных опухолей. Чаще он п

Каждый год в России этот диагноз получают 55–60 тыс. человек. И самое печальное – почти половина случаев рака легкого выявляется на последней, четвертой стадии. Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) очередную конференцию «Рак легкого и опухоли грудной локализации» решило провести в Краснодаре, где умеют спасать людей с таким диагнозом не хуже, чем в именитых европейских клиниках.

Лечить, а не спорить

Академик Владимир Порханов каждый день оперирует онкологических больных не в специализированном онкодиспансере, а в многопрофильной больнице и уверен: именно за такой организацией медицинской помощи будущее. В этом много лет он пытается убедить и коллег, и медицинских чиновников. Об этом говорил и на конференции.

– Ни в одной стране мира лечение онкобольных не возложено только на специализированные диспансеры, – сказал Владимир Порханов. – Оказание помощи в стационарах неонкологического профиля не только возможно, но иногда и более оправданно. Многопрофильные больницы снабжены всем: и облучательной техникой, и лабораториями, здесь есть опытные хирурги и возможность провести химиотерапию. Именно взаимодействие, а не конфликт онкологической и неонкологической служб может привести к улучшению оказания помощи онкопациентам.

В Краевой клинической больнице № 1, которой руководит академик Порханов, за год удается пролечить более 12 тыс. пациентов со злокачественными образованиями. Хирурги проводят около 6 тыс. операций (причем это единственная в крае клиника, где оперируют рак трахеи, бронхов, легких, опухоли головного и спинного мозга, периферической нервной системы, костей скелета). Одним из первых в Краснодарском крае в поликлинике Краснодара по адресу: пр-д Репина, 3 (подразделение Краевой клинической больницы им. С. Очаповского), открыли центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Одна из его задач – химиотерапевтическое лечение пациентов со злокачественными новообразованиями легких и молочной железы. В ЦАОП есть дневной стационар на 5 коек, в распоряжении врачей – аппарат компьютерной томографии, фиброколоноскоп, видеоэндоскопический гастроскоп, УЗИ-аппарат экспертного класса, цифровой маммограф. В день здесь могут пройти химиотерапию 10–15 человек.

Не надо спорить, кто и где будет лечить онкобольных. Пока мы спорим, люди просто умирают. Оказанием помощи должны заниматься те, кто умеет это делать, имеет сертификат, обеспечен аппаратурой. Порой просто не хватает денег, чтобы снабдить многопрофильные больницы той же облучательной техникой. К счастью, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поддержал идею о реконструкции нашей больницы, выделены достойные средства. Недавно заработал линейный ускоритель, позволяющий проводить высокоточное лучевое лечение онкологических заболеваний, а летом запустим долгожданный аппарат ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной, – это самый современный на сегодня метод диагностики, которого до сих пор не было на Кубани). Линейный ускоритель Elekta приобретен в рамках нацпроекта «Онкология» за счет краевого бюджета, пропускная способность – 500 человек в год. Процедуры для кубанцев бесплатны.
порханов кроп.jpg
Владимир Порханов

Это прорыв!

Программа конференции была очень насыщенной: собравшиеся обсудили различные методы диагностики, медикаментозного, лучевого и хирургического лечения, вопросы эпидемиологии и борьбы с табакокурением. Иммунотерапия, таргетная терапия – за последнее время мировая и российская онкология шагнула далеко вперед.

– Могу с уверенностью сказать, что последние два-три года – это прорывные годы в онкологии, в том числе в лечении рака легкого, – отметил первый заместитель главного врача НИИ – ККБ № 1, торакальный хирург Игорь Поляков. – Если раньше средняя выживаемость пациентов с таким диагнозом была 9–12 месяцев, то сейчас люди живут 4–5 лет и больше. Применяется комплексное персонализированное лечение, совмещающее в себе сразу несколько методов, и государство выделяет на это очень серьезное финансирование. При необходимости мы можем потратить на одного человека от 4 миллионов в год и больше, препараты доступны. Отсутствие финансовой нагрузки на пациентов – это большой шаг вперед. Тем более, по статистике, 15–20 процентов пациентов нашей клиники – онкологические, и по большому счету в лечении рака легкого мы можем составить конкуренцию огромным федеральным центрам. Много лет мы занимаем ведущие позиции в стране по хирургическому лечению, теперь есть возможность проводить лучевую терапию. Я рад, что сегодня жители Кубани могут получать качественную и бесплатную помощь, не выезжая за пределы Краснодарского края.

Госпрограмма «Онкология» позволила стационарам, в том числе и краевой больнице № 1, самостоятельно проводить молекулярную диагностику, для этого по последнему слову техники оснастили патоморфологическую лабораторию. А врачи имеют возможность проходить подготовку на кафедре онкологии в Кубанском государственном медицинском университете, которую вот уже 20 лет возглавляет Владимир Порханов.

От волшебства до реальности

«Школа чародейства и волшебства в лечении рака легкого» – именно так назвал свой доклад профессор московского Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Блохина Константин Лактионов. Он рассказал о настоящих чудесах: иммунотерапии, за открытия в которой в 2018 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине, и таргетной терапии, которую называют прорывом первого десятилетия 2000-х годов.

– Дело в том, что сегодня стали понятны принципиальные причины, по которым опухолевые клетки безудержно делятся, мы выяснили, какие генетические поломки этому виной, – сказал профессор Лактионов. – Вот именно на эти поломки и оказывает влияние таргетная терапия, которая, по сути, смогла если и не излечить рак, то по крайней мере перевести это смертельно опасное заболевание в разряд хронических болезней. Иммунотерапия действует несколько по-другому: она позволяет иммунной системе организма реализовать свой потенциал. Комплексное применение этих методов вместе с традиционной химиотерапией приносит очень хорошие результаты.

Однако за достигнутыми успехами не должна возникнуть эйфория. При любых победах всегда есть место для дальнейшего движения вперед и множество проблем, которое необходимо решать. Одна из таких проблем – качество лекарственных препаратов, считает Константин Лактионов. Не секрет, что во всем мире пользуются так называемыми дженериками – препаратами, которые выходят на рынок после истечения патентной защиты первоначального лекарства. Они, как правило, гораздо дешевле и доступнее, но множество вопросов вызывает контроль за их качеством. Процедура их проверки на токсичность и безопасность на сегодняшний день несовершенна, поэтому и лечение пациентов может проходить совсем не так эффективно, как предполагают врачи. Изменить эту ситуацию можно только на высоком государственном уровне.

Приняли участие в конференции не только медики, но и пациенты: на сессии пациентской организации «Здравствуй!» было рассказано о молекулярно-генетической диагностике опухолей легкого и даны практические рекомендации по реабилитации пациентов с опухолями грудной клетки.

Перунов кроп.jpg


Дмитрий Перунов, врач-онколог НИИ – ККБ № 1 им. С. Очаповского, Краснодар:

– Очень хорошо, что конференция Российского общества клинической онкологии на этот раз проводится в Краснодаре. Мы смогли увидеть светил российской онкологии. Очень интересно послушать профессора Константина Лактионова из Москвы, Алексея Смолина из Московского военного госпиталя им. Н. Бурденко, Сергея Орлова из Санкт-Петербургского медицинского университета.

Я принимаю участие в программе не только как слушатель: в дискуссии с доктором Валерием Бредером из московского института им. Н. Блохина мы обсуждаем лечение мелкоклеточного рака. Я – за оперативное лечение, доктор Бредер – за консервативное. Конечно, операции для этой формы опухолей не так распространены, поскольку «мелкая клетка» – самый злокачественный рак легких, и хирургическое вмешательство в этом случае, по убеждению многих, – это дополнительная травма для организма. Однако в ретроспективном исследовании, результаты которого я изучал, участвовало 30 тысяч пациентов (достаточно большая выборка с высокой достоверностью исследования), и многие результаты говорят в пользу оперативного лечения.

Жуков кроп.jpg


Николай Жуков, доктор медицинских наук, руководитель отдела междисциплинарной онкологии Института детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, Москва:

– Я занимаюсь лекарственным лечением, и конференция – хороший повод послушать людей из смежных дисциплин, также занятых лечением злокачественных опухолей (хирургов, патоморфологов). А с коллегами, практикующими в моем направлении, хотелось обсудить, что необходимо для своевременной и корректной диагностики рака легкого, поговорить в том числе о качестве медицинских препаратов.

К сожалению, мне приходится на практике сталкиваться с дженериками, эффективность которых оказывается гораздо ниже ожидаемой, а побочные эффекты гораздо более выражены. Процесс контроля их качества от врачей зависит в последнюю очередь. Должна эффективно работать система государственного контроля (как это происходит во всем мире).

Строяковский кроп.jpg


Даниил Строяковский, кандидат медицинских наук, руководитель химиотерапевтического отделения городской онкологической больницы № 62, Москва:

– На сегодняшней конференции организаторы постарались охватить максимум современной информации о лечении рака легкого: опыт, научные исследования. Надо понимать, что сейчас не существует индивидуальных наработок в прямом смысле этого слова.

Медицинская наука во всем мире развивается примерно одними темпами, и самое главное – стараться как можно быстрее вносить все фундаментальные открытия в клиническую практику. Мы идем маленькими шагами, но очень широким фронтом. Вроде бы в каждую маленькую единицу времени ничего не происходит, а оглядываешься назад – за те же пять лет пройден огромный путь. И каждый шаг интересен и важен.

Особенно важно, на мой взгляд, то, как изменился доступ пациентов к современным лекарственным препаратам. Я не отношу себя к «ура-патриотам», но могу уверенно сказать, что для онкологов президентская программа по дополнительным средствам в лекарственном обеспечении сыграла очень большую роль. Это реальная фантастика, и я не кривлю душой ни единой секунды. И во многих регионах это тоже уже работает. Ну а благодаря сегодняшней конференции мы лучше поймем, как эти современные и дорогостоящие лекарства применять.

Нарыжный кроп.jpg


Николай Нарыжный, торакальный хирург НИИ – ККБ № 1, Краснодар:

– Конференция по онкологии – это всегда интересно. Сегодня с радостью послушаю доклады и наших руководителей, и гостей из других клиник. Мы всей командой во главе с главврачом Владимиром Порхановым стараемся посещать максимальное количество конференций как в России, так и за рубежом. Нет предела совершенству, поэтому развитие в любой отрасли, в том числе в хирургии, очень актуально.

Мы всегда с удовольствием слушаем выступления наших коллег, общаемся с ними и за пределами конференции, близко дружим, посещаем их операционные, приглашаем к нам, делимся опытом, перенимаем все новое и важное. Без ложной скромности скажу, что результаты работы краевой больницы им. С. Очаповского – одни из лучших как в России, так и в Европе. Неслучайно на базе нашей клиники ежегодно проходит Европейская школа торакальной хирургии. Мы многое черпаем благодаря таким конференциям. Это необходимо любому хирургу – как молодому, так и уже состоявшемуся, ведь процесс обучения никогда не останавливается – он бесконечен.