Кубанские Новости
Общество
Дарья Нестерова

Глава Новороссийска Игорь Дяченко отчитался о проделанной в 2019 году работе и определил новые задачи

Глава Новороссийска Игорь Дяченко отчитался о проделанной в 2019 году работе и определил новые задачи
Игорь Дяченко
Фото: Пресс-служба администрации Новороссийска

Отчет главы муниципалитета всегда вызывает большой интерес. В зале заседаний не было свободных мест, присутствовали депутаты, руководители структурных подразделений администрации, представители молодежного парламента и члены актива города.

Президиум возглавили заместитель главы администрации Краснодарского края Василий Швец и заместитель председателя ЗСК Сергей Алтухов.

В первых рядах в зале – бывшие малолетние узники и труженики тыла. К ним перед началом мероприятия со словами благодарности обратился глава Новороссийска Игорь Дяченко. Он пожелал им здоровья и вручил памятные медали в канун 75-й годовщины Великой Победы. От имени губернатора края поблагодарил всех ветеранов за Победу вице-губернатор Василий Швец.

Принимать решения и нести ответственность

Подводя итоги года, Игорь Дяченко обратился к основным сферам жизни города, вспомнил о главных достижениях и намеченных перспективах. Доклад получился обстоятельным. Главе города удалось оживить сухие цифры большим количеством инфографики по разным направлениям и показать, как в реальности меняется Новороссийск.

Игорь Дяченко отметил, что большая часть серьезных проблем и первоочередных задач, стоящих перед городскими властями, либо уже решена, либо находится на этапе решения. Это касается образования, транспорта, сферы услуг, реновации жилищного фонда, бизнеса, дорог и многого другого. Некоторые проекты, успешно реализуемые в Новороссийске, не имеют аналогов в других городах края.

– От Новороссийска как одного из ведущих субъектов экономики Кубани во многом зависят перспективы экономического роста Краснодарского края. Мы должны ясно понимать, каким город станет завтра, за счет чего он будет развиваться, как улучшится качество жизни новороссийцев. Все это – масштабная работа городской администрации, – отметил Игорь Дяченко.

Столпы городской экономики

Из года в год экономика Новороссийска стабилизируется и растет. Во многом она опирается на крупный, малый и средний бизнес, а также на промышленность, которая в последнее время начала активно развиваться. Цифры говорят сами за себя. На территории Новороссийска в 2019 году осуществляло деятельность 481 промышленное предприятие, из которых 18 предприятий относятся к категории крупных и средних. За отчетный период они обеспечили объемы отгруженной продукции собственного производства более чем на 457 643 млн. рублей. Темп роста составил 101,9 процента. Не отстает в развитии малое и среднее предпринимательство. Сегодня на территории города работают около 16 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, что на 6,5 процента больше, чем в 2018 году.

15 600 новороссийцев занято в сфере потребительского рынка. Оборот рыночной торговли (без учета реализации рынками города) составил 43,4 млрд. рублей.

Динамично развиваются сельскохозяйственная отрасль и предприятия агропромышленного комплекса. В городе работают 42 предприятия различных форм собственности, 56 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также более 16 тыс. личных подсобных хозяйств. Особенно активно развивается виноградарство и виноделие. Площадь виноградников увеличилась на 136 га и составила 1716 га.

Мы гордимся, что в топ-100 лидеров промышленности России вошли Верхнебаканский цементный завод, Новороссийский судоремонтный завод, Винный дом «Абрау-Дюрсо», Новороссийский комбинат хлебопродуктов.
Игорь Дяченко, глава администрации Новороссийска

С каждым годом растет инвестиционная привлекательность города. Объем инвестиций в экономику впервые составил 32,47 млрд. рублей. Темп роста по сравнению с 2018 годом – 153 процента.

– По результатам работы Российского инвестиционного форума в Сочи в 2019 году Новороссийск занял 1-е место среди муниципальных образований Краснодарского края по количеству заключенных соглашений и 3-е место по объему инвестиций. В рамках Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта. Как я неоднократно повторял, каждый управленец должен быть еще и эффективным менеджером. Надо уметь зарабатывать деньги в бюджет, – отметил глава города.

Один из развивающихся двигателей экономики современного Новороссийска – туристическая индустрия. Туристам нравится посещать комфортный и современный город со множеством объектов, представляющих интерес для путешественников. В минувший курортный сезон город-герой посетило более 600 тыс. человек. Отдыхающим было доступно 8 муниципальных пляжных территорий, площадь которых составляет 52 130 кв. м.

Ориентир на «социалку»

В ходе выступления Игорь Дяченко подчеркнул, что бюджет муниципального образования в 2019 году имел социальную направленность и составил 8785,3 млн. рублей, а расходы – 8735,3 млн. Причем город самостоятельно заработал 5310,5 млн. рублей, что на 856 млн. больше предыдущего года. Годовой план исполнен на 122 процента.

– Мы видим, как пополняется бюджет, растут дополнительные доходы, – рассказал Игорь Дяченко. – За счет этих средств продолжается строительство дороги «Обход 13-го микрорайона», Дворца олимпийских видов спорта, открыт спортивно-оздоровительный центр «Надежда», введен в эксплуатацию детский сад № 30, продолжается строительство детского сада в 13-м микрорайоне, 1100 учеников приняла новая 34-я школа. 102 млн. рублей израсходовано на подготовку и ремонт образовательных организаций к новому учебному году. Заработанные средства пошли на прокладку сетей и инженерных коммуникаций к объектам социальной сферы, прокладываются тротуары, благоустраиваются городские территории и многое другое.

Все идет по плану

Глава города с гордостью отметил успехи педагогов и учащихся в сфере образования. В четвертый раз Новороссийск победил в краевом конкурсе на лучший муниципалитет в сфере образования. По итогам учебного года 137 выпускников получили медаль «За особые успехи в обучении», 22 ученика стали стобалльниками по результатам ЕГЭ и ОГЭ. 7 спортсменов получили звание «Мастер спорта России», 1 – «Мастер спорта международного класса». Ребята приняли участие в соревнованиях всех уровней и привезли в город золотые, серебряные и бронзовые медали.

Глава города-героя вручил бывшим малолетним узникам и труженикам тыла памятные медали в канун 75-й годовщины Великой Победы.

– Власти Новороссийска одновременно реализуют множество различных проектов, которые направлены на улучшение качества жизни населения: привлекают туристов, развивают экономику, медицину, образование. Успешно идет развитие транспортной системы, создание «умного города» и др. Очень важно, что все реализуемые проекты представляют собой звенья единой стратегии развития Новороссийска. Мы работаем на результат, – подчеркнул Игорь Дяченко.

Проделанную администрацией и лично главой города работу депутаты городской Думы оценили как удовлетворительную.

– Есть чем похвастаться, есть чем гордиться новороссийцам. Работу надо оценить на отлично, – высказал свое мнение в заключение мероприятия вице-губернатор Кубани Василий Швец.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще