Кубанские Новости
Общество

Кубанские вина попали в рейтинг Роберта Паркера

Кубанские вина попали в рейтинг Роберта Паркера
Вина «100 оттенков белого Шардоне» и «100 оттенков красного Саперави» урожая 2016 года получили по шкале Паркера 89 и 87 баллов соответственно.
Фото: fanagoria.ru

Вина российского производителя «Фанагория» урожая 2016 года получили по шкале Паркера 89 и 87 баллов.

Марк Сквирз, винный критик всемирно известного рейтинга Роберта Паркера (Robert Parker Wine Advocate), отвечающий в том числе за дегустацию вин из Восточной Европы, опубликовал дегустационные заметки, в которых оценил впервые представленные в рейтинге вина российского производителя «Фанагория». Вина «100 оттенков белого Шардоне» и «100 оттенков красного Саперави» урожая 2016 года получили по шкале Паркера 89 и 87 баллов соответственно.

Рейтинг Роберта Паркера уже 40 лет определяет судьбу большинства вин во всем мире. И тот факт, что сразу два вина «Фанагории» из одной линейки попали в категорию «превосходных» вин, говорит о многом.

– Вино, оцененное от 85 до 89 баллов – это очень хорошее, превосходное вино, рекомендованное к покупке. Многие вина, попавшие в эту категорию, представляют большую ценность, а некоторые из них имеются и в моем личном погребе, – подчеркнул Роберт Паркер.

Марк Сквирз также высоко оценил потенциал вин «100 оттенков» к выдержке – временной период, в течение которого вино развивается, улучшая свои вкусовые качества. Не всем винам это дано: некоторые из них «живут» полгода, некоторые – от года до трех. Что касается вин «Фанагории», по рейтингу Роберта Паркера потенциал «Саперави 2016» составляет восемь лет, то есть вино будет качественно развиваться до 2028 года, а потенциал «Шардоне 2016» – шесть лет.

В разные годы оба вина были признаны соответственно лучшим белым и лучшим красным вином России.

Стоит отметить, что в разные годы оба вина были признаны соответственно лучшим белым и лучшим красным вином России. Кроме этого, «100 оттенков красного Саперави Фанагории» урожая 2015 года впервые в истории стал обладателем платиновой медали международного конкурса Decanter-2017 в Лондоне, получив 95 баллов по 100-балльной системе. Вина линейки «100 оттенков» не менее года выдерживаются в дубовых бочках, а после розлива - еще не менее шести месяцев непосредственно в бутылке.

Всего компанией произведено 10 тысяч бутылок «100 оттенков белого Шардоне Фанагории 2016» и 19 тысяч бутылок «100 оттенков красного Саперави Фанагории 2016», сообщает пресс-служба «Фанагории».

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще