Кубанские Новости
Общество

Эксперты назвали товары, которые подорожают из-за падения курса рубля

Эксперты назвали товары, которые подорожают из-за падения курса рубля

Фото: РИА Новости

Снижение курса рубля и распространение коронавируса могут повысить стоимость ввозимых в Россию зарубежных товаров.

По мнению экспертов, импортная продукция может подорожать в диапазоне от 10% до 35%. Вместе с тем, товары, которые выпускаются в России международными компаниями, прибавят в цене не более 10%.

Так, больше всего подорожают детские товары, одежда, обувь, а также потребительская электроника, бытовая техника и фармацевтика.

Кроме того, при сохранении текущего курса рубля на 10–15% могут вырасти цены и на жилье.

Эксперты отмечают, что импортозамещение в России в целом дало результаты — особенно в сельхозпродукции, и благодаря этому инфляция не превысит целевого значения в 4%.

Также прогнозируется рост цен на автомобили, не только на иномарки, но и на отечественные. В среднем ожидается повышение на 6-10%, пишут «Известия».

10 марта после длинных выходных рубль упал в район четырехлетних минимумов из-за обвала нефтяных цен. Однако на фоне мер властей России и общего отскока мировых рынков произошла коррекция, и сейчас за доллар дают около 72 рублей, за евро — около 82 рублей.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков рассказал, как отразится на жизни россиян ослабление рубля. По его словам, в первую очередь подорожают автомобили, одежда и бытовая техника и электроника.

При этом Юденков отметил, что роста цен на товары первой необходимости не ожидается

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще