Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Как на Кубани решается мусорный вопрос

Практически в половине муниципалитетов Кубани уже внедряют новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Пластиковый мир победит?

Мусорить человечество научилось отменно. По данным Всемирного банка, только твердых коммунальных отходов на нашей планете ежегодно накапливается более 2 млрд. т. К 2050 году эта цифра грозит вырасти почти до 3,5 млрд. т. Россияне также вносят свой мусорный вклад в общемировую свалку, добавляя к ней каждый год до 60–70 млн. т отходов. Для сравнения, это в десять раз больше веса пирамиды Хеопса. А если бы из мусора, который жители России выбрасывают за год, построили башню шириной метр на метр, то по ней можно было бы добраться до Луны.

Среди причин стремительного генерирования мусора – снижение себестоимости производства целого ряда товаров, например, тех же полиэтиленовых пакетов или одноразовой посуды, а также высокая конкуренция между предприятиями, старающимися привлечь клиентов за счет броской упаковки, которая затем отправляется в мусорное ведро. Ситуация в нашей стране усугубляется наличием несанкционированных свалок. Что касается переработки твердых коммунальных отходов, то этому способу утилизации подвергается не более шести процентов всех ТКО.

Ежегодно человечество производит более 2 млрд. т твердых коммунальных отходов. К 2050 году эта цифра грозит вырасти до 3,4 млрд. т. Свою лепту, 60–70 млн. т в год, в этот угрожающий показатель вносят россияне.

Сложившаяся катастрофическая ситуация заставила принимать кардинальные меры. С 2017 года в России началось внедрение новой системы обращения с отходами, ключевым итогом которой должно стать формирование качественной коммунальной инфраструктуры на территории каждого региона, создание не только объектов размещения и сортировки мусора, но, прежде всего, современных перерабатывающих производств.

Оператор идет на полигон

Для Краснодарского края реформирование сферы обращения с ТКО сегодня так же актуально, как и для всех российских субъектов. Ежегодно на Кубани образуется 2,5 млн. т мусора. На одного жителя нашего региона в среднем приходится порядка 400–500 кг отходов в год.

По данным министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, до начала действия «мусорной» реформы существующая на Кубани система санитарной очистки характеризовалась тем, что вывоз отходов осуществлялся на свалки, которые эксплуатировались с нарушением технологий захоронения ТКО. Поэтому одним из важных звеньев новой системы обращения с ТКО стало лицензирование полигонов, на которые мусор вывозят специализированные компании – региональные операторы.

– Главная цель мусорной реформы – организация экологически правильной системы обращения с отходами. Мы помним ситуацию, когда в каждом населенном пункте была своя свалка, которая даже не являлась полигоном, и куда еще с советских времен годами свозился мусор. Это создавало серьезную угрозу окружающей среде, – сказал заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий. – Поэтому правительством РФ был разработан проект «мусорной» реформы с целью упорядочить работу организаций, которые вывозят мусор, и, соответственно, упорядочить вопросы захоронения отходов. Краснодарский край как участник реформы воспользовался законной возможностью взять паузу на 2019 год, когда часть регионов перешла на новую систему обращения с отходами. Мы это сделали с 1 января 2020 года. Первым шагом здесь стало появление региональных операторов. Это лицензированные организации со спецтехникой, которые отныне занимаются вопросами порядка вывоза мусора. Сфера обращения с отходами является основой их бизнеса. Кстати, все мусоровозы региональных операторов оборудованы системой ГЛОНАСС, что позволяет проследить их маршруты, а значит, не допустить сброса отходов на несанкционированные свалки.

Жители и предприятия Кубани оставляют после себя 2,5 млн. т мусора в год. Средний кубанец накапливает за это время до 500 кг отходов.

Сейчас в крае работают пять региональных операторов по сбору и вывозу мусора, которые обслуживают пять географических зон.

Так, в Краснодарской зоне, в которую входят город Краснодар и Динской район, отходы региональным оператором вывозятся и размещаются на лицензированном полигоне на хуторе Копанском, а в районе станицы Динской действует мусороперегрузочная станция.

В Новороссийске и Геленджике мусор вывозится на лицензированный полигон в Новороссийске.

В Новокубанской зоне, в которую включены Армавир, Новокубанский, Гулькевичский, Курганинский, Кавказский, Успенский районы, ТКО доставляются на полигоны в Кавказском районе и в пригороде Армавира.

В Староминской зоне, куда вошли Каневской, Ленинградский, Староминский, Кущевский, Щербиновский и Ейский районы, твердые коммунальные отходы вывозят на три действующих лицензированных полигона – в Каневском, Ленинградском и Староминском районах. В Белореченской зоне, куда входят Белореченский, Апшеронский, Туапсинский районы, а также Сочи и Горячий Ключ, отходы доставляют на Белореченский полигон. Кстати, напомним, что недавно здесь пришлось навести порядок. В конце прошлого года жители Белореченского района пожаловались на распространение неприятного запаха. Оказалось, что на Белореченском полигоне нарушалась технология захоронения и не соблюдался принцип сортировки мусора. На данный момент эти проблемы устранены.

На сегодняшний день в крае действует 12 лицензированных полигонов ТКО.

Как подчеркнул Александр Трембицкий, еще остаются сложности по ряду муниципалитетов, куда пока не зашли региональные операторы. Например, это Абинский, Северский, Усть-Лабинский и Мостовский районы.

– Здесь нет лицензированных полигонов. То есть, по новому закону, фактически нет и мест поблизости, чтобы вывозить отходы. А если вывозить на один из лицензированных полигонов, которых в крае пока всего 12, это приведет к росту тарифа на вывоз ТКО для жителей этих муниципалитетов в несколько раз, – рассказал заместитель министра ТЭК и ЖКХ Кубани. – Поэтому на данный момент министерство ТЭК и ЖКХ края ведет работу с Министерством природных ресурсов РФ с целью получения разрешения на работу существующих на этих территориях нелицензированных полигонов до 2023 года. В дальнейшем данные полигоны либо получат лицензию, либо будут рекультивированы.

Рекультивация в помощь

Постепенная ликвидация старых полигонов – еще одна важная часть реформы на территории Краснодарского края, которая позволит снизить ущерб, нанесенный экологии региона. Как сообщил накануне губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, на эти цели край выделит внушительную сумму.

– На подготовку проектно-сметной документации для ликвидации старых полигонов мы направляем 200 миллионов рублей. Это позволит решить вопросы, прежде всего, со старыми и проблемными свалками в регионе – в Белореченске, куда вывозили мусор еще во время подготовки к Олимпиаде, в Крымске, Анапе и Горячем Ключе, – отметил Вениамин Кондратьев.

Он также добавил, что рекультивация свалок – работа достаточно затратная и по времени, и по деньгам. Есть ряд объектов, которые тяжело рекультивировать своими силами.

– В следующем году для этого планируем войти в федеральную программу «Чистая страна». Без поддержки федерального центра нам будет сложнее провести ее в максимально сжатые сроки, – подчеркнул губернатор.

Вторая жизнь утиля

Конечный шаг реформы, к которому должен прийти Краснодарский край, как и другие регионы, это не захоронение, а переработка большей части отходов. Для этого будут открываться новые лицензированные комплексы.

Фактически краю необходимо еще семь лицензированных полигонов. Но это будут уже не просто места для захоронения отходов. Большая часть поступающего сюда мусора будет подвергаться сортировке, а потом перерабатываться.
Александр Трембицкий, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края

Для уменьшения объема захоронения отходов на таких полигонах будут применять метод компостирования. Это предотвратит гниение и распространение неприятных запахов. Пока в крае предполагается организовать две площадки для компостирования – в Сочи и в Белореченском районе. Также в перспективе на Кубани могут быть открыты крупные производства по переработке отходов резинотехнических изделий, пластмасс, стекла, макулатуры и производству изделий из вторсырья.

– Сегодня у нас есть несколько небольших предприятий, которые пока работают фактически на энтузиазме. Например, предприятие по производству тротуарной плитки из переработанного пластика в Мостовском районе. Но себестоимость производства такого товара очень высока. А развитие новой системы обращения с ТКО будет стимулировать расширение подобных производств и снижать себестоимость товара, – отметил Александр Трембицкий.

В проекты по компостированию, переработке отходов и производству товаров из вторсырья уже готовы вкладывать средства инвесторы. В неделю рассматривается от пяти до десяти подобных проектов.

Не в одно ведро

И еще одно принципиальное условие, без которого не заработает новая система, – должно поменяться отношение каждого конкретного человека к мусору. Нам необходимо научиться вести раздельный сбор отходов. Это повысит эффективность работы сортировочных комплексов на полигонах и дальнейшей переработки мусора на специальных производствах. Поэтому уже летом в Краснодарском крае начнется первый этап по повсеместному раздельному сбору пластика. Далее, в 2021 году, планируется ввести практику сбора органических отходов, а с 1 июля 2022 года в крае заработает система разделения мусора уже по четырем направлениям: пищевые отходы, стекло, пластик и бумага.

Во всех муниципалитетах должны будут оборудовать специальные цветные контейнеры для каждого вида отходов. Кстати, во многих населенных пунктах Кубани уже установлены сетчатые контейнеры для сбора пластика. По мнению Александра Трембицкого, хорошим стимулом для повышения культуры раздельного сбора мусора для кубанцев может стать система поощрений, когда, например, за тщательно отсортированные органические отходы жители целого дома получают скидку на вывоз ТКО. Такие методы давно и успешно применяются в ряде зарубежных стран. Отмечу также, что нами был изучен зарубежный опыт обращения с ТКО.

– Специалисты из Краснодарского края побывали в Швеции, которая известна как передовая страна в этой сфере. Скажу, что система, действующая в этой стране, когда захоранивается не более десяти процентов отходов, а остальная часть идет на переработку, это тот идеал, к которому хотелось бы стремиться и для нашего региона, – отметил Александр Трембицкий.

А как у них?

  • Швеция

Эта страна – один из флагманов по утилизации мусора в мире. Здесь перерабатывается до 99 процентов отходов. Половину из них используют для получения дополнительной электрической и тепловой энергии. Кстати, жителей Швеции с детства учат правильно и тщательно сортировать мусор. В каждом доме стоит от пяти до семи контейнеров для разных видов отходов.

  • Финляндия

Здесь мусор складывают в уличные емкости. К ним подведены специальные вакуумные трубы, по которым отходы сразу попадают на предприятия по переработке. Скорость движения мусора составляет 25–30 м в секунду. Приоритет – глубокой переработке мусора. Например, стекло измельчают, а крошку из него продают компаниям по изготовлению посуды. Таким образом, одна бутылка может претерпевать до 30 «реинкарнаций». А пластиковые отходы здесь прессуют и сжигают, получая дополнительную электроэнергию.

  • Франция

Каждый мусорный бак во Франции снабжен специальным чипом, с помощью которого отслеживается, забрал ли мусоровоз отходы вовремя и по какому маршруту он их повез. Это позволяет эффективно организовывать деятельность мусороуборочных компаний и бороться с «черными» мусорщиками.

  • США

Мусор в США выбрасывают в контейнеры, которые стоят около каждого дома. Государственные службы доставляют его на сортировку, после чего большая часть отходов перерабатывается. Кстати, в Америке товары, произведенные из мусора, помечаются специальным ярлыком. Отходы, которые не подлежат переработке, хранятся под землей на специальных полигонах.

  • Япония

В этой стране просто нет площадей под большое количество полигонов. Поэтому к сортировке и переработке мусора в Японии еще с 70-х годов прошлого века подходят более чем серьезно. За незаконный выброс мусора можно не только получить крупный штраф, но и сесть в тюрьму. В стране Восходящего солнца разработали четкую систему вывоза мусора. Определенный тип отходов мусоровозы забирают четко по графику. В Японии есть населенные пункты, где перерабатывается до 80 процентов всех отходов.

  • Китай

В этой стране проблема переработки мусора остро встала в последние годы в связи со сложной экологической ситуацией, особенно в таких крупных городах, как Пекин. В Поднебесной действует закон, согласно которому на улицах устанавливается несколько типов контейнеров, предназначенных для мусора, который отправится на вторичную переработку; для пищевых отходов и для неперерабатываемого мусора.

  • Таиланд

В этой стране объявили настоящую войну пластику. С 1 января 2020 года в Таиланде вступил в силу новый закон о запрете на продажу пластиковых пакетов для крупных торговых сетей. А к следующему году он коснется всех торговых точек. Тайцы даже объявили челендж на тему, чем можно заменить пакеты, и, к примеру, стали приходить за покупками с холщовыми сумками и корзинами.

  • ОАЭ

После того как экологи забили тревогу и сделали прогноз, что главный полигон в ОАЭ может оказаться переполненным к 2022 году, здесь обратили пристальное внимание на переработку мусора, его раздельный сбор и сортировку. В стране ввели штрафы для тех, кто не хочет собирать мусор раздельно, и, наоборот, систему поощрения для добросовестных граждан, а также предпринимателей, которые заняты в сфере сортировки и переработки ТКО.

Есть мнение

Булдин кроп.jpg

Андрей Булдин, депутат Законодательного Собрания края:

– Реформа в сфере обращения с отходами в нашей стране назрела давно. С каждым годом в России, в том числе в нашем регионе, производится все больше мусора. Мы подошли к черте, когда просто собирать и размещать ТКО на полигонах уже нельзя. Иначе регионы могут просто «утонуть» в мусоре. При этом сроки реформы сдвигались не раз, пока президент России Владимир Путин на федеральном уровне не поставил четкую задачу перед регионами – запустить этот процесс в 2019 году. В Краснодарском крае к реализации мероприятий, связанных с переходом на новую систему обращения с ТКО, приступили в этом году.

Сейчас на Кубани недостаточно лицензированных полигонов. Соответственно, необходимо выбрать один из вариантов утилизации отходов. Ряд европейских стран, например Австрия, с этой целью строят мусоросжигающие предприятия. Однако для России, и в частности – для нашего края, этот вариант будет нерентабельным, поскольку сама технология мусоросжигания довольно затратная, а дополнительная энергия, которая при этом вырабатывается и может быть использована в экономике, недостаточна. Таким образом, применение этого варианта может повлечь за собой рост тарифов как для предприятий, так и для населения, в несколько раз.

Более подходящий вариант – сортировка и вторичная переработка ТКО. Исходя из экономических и экологических реалий, Краснодарский край сегодня нуждается в четкой системе работы с отходами, которая включает повышение грамотности населения по раздельному сбору мусора, его сортировку и, собственно, переработку. Причем сортировка должна производиться непосредственно на полигонах. Согласно федеральному закону строительство сортировочных комплексов – это обязательное условие работы лицензированных полигонов. По сути, переход на новую систему обращения с ТКО – это глобальная задача, которая отражена в национальном проекте «Экология». И Краснодарский край, на своем региональном уровне, должен выглядеть в этом плане достойно. К чему сегодня необходимо стремиться.

Шувалова кроп.jpg

Елена Шувалова, координатор общественного движения Краснодара «Помоги городу»:

– Тема утилизации ТКО – больная как для Кубани, так и для Краснодара в частности. В год один житель нашего края производит порядка 400–500 кг мусора. Чтобы справиться с проблемой, необходим комплексный подход. Он включает популяризацию отказа от пластиковых пакетов и раздельного сбора мусора, сокращение потребления и т. д. Мусора должно оставаться очень мало. А остатки – идти на утилизацию. Здесь включается еще одно звено цепочки – сортировочные центры и, собственно, перерабатывающие предприятия.

Кроме того, есть два важных момента, которые также требуют незамедлительно решения. Один касается строительных организаций, которые заваливают мусором поля и лесополосы на городских окраинах. Недавно мы проводили рейд и обнаружили в районе поселка Индустриального, на северо-востоке Краснодара, котлованы, в которые закапывают строительный мусор. Поэтому застройщикам необходимо заключать четкие договоры на законный вывоз и утилизацию строительных отходов. И соблюдение этих договоров необходимо жестко контролировать. Кроме того, надо пресекать работу так называемых «черных мусорщиков», которые предлагают вывозить отходы по тарифам, гораздо ниже установленных, а по сути – бросают мусор в тех же лесополосах. На эти две проблемы, существующие в Краснодаре и, думаю, в других населенных пунктах края, также необходимо обращать особое внимание.