Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Кубанские альпинисты собираются установить флаг Победы на Эвересте

Кубанские альпинисты собираются установить флаг Победы на Эвересте
Недавно альпинисты вернулись с тренировочного восхождения на Эльбрус.
Фото: Андрей Дергачев

Команда Ивана Аристова успешно завершила тренировочный сбор на Эльбрусе

До восхождения на Эверест остался месяц. 9 апреля команда Ивана Аристова вылетает в Непал. Главная цель предстоящей экспедиции – установить на самой высокой вершине мира флаг в честь 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. То же самое планируется проделать на четвертом по высоте восьмитысячнике Лхоцзе, который находится в трех километрах от Эвереста.

Все восхождение команда запланировала пройти без помощи шерпов – высотных носильщиков – и с минимальным количеством кислородных баллонов. А потому без соответствующей подготовки не обойтись. Буквально на днях кубанские альпинисты вернулись с тренировочного восхождения на Эльбрус. Там команда не только проверила себя на прочность, но и приняла участие в поисково-спасательной операции.

Готовность номер один

– Задача экспедиции была определить окончательный состав тех, кто пойдет на Эверест и Лхоцзе, – рассказывает старший тренер команды, заслуженный работник физической культуры Кубани и обладатель многочисленных наград за личный вклад в развитие альпинизма России Иван Аристов. – Погодные условия выдались благоприятными: прекрасная видимость позволила всем участникам без труда зайти на западную вершину Эльбруса на отметке 5642 метра. На высоте около 5 тыс. метров температура была порядка –20 градусов. Такие условия очень схожи с погодой на Эвересте.

Омрачило восхождение лишь одно: во время подъема на высоте 5200 метров на глазах у кубанских альпинистов сорвался путешественник из Польши. Мужчина упал со склона в расщелину недалеко от самой вершины горы Эльбрус. К сожалению, спасти его не удалось.

– Эльбрус не прощает даже элементарных ошибок… Человек споткнулся и не смог задержаться, – говорит Иван Аристов. – Мы его нашли, в тяжелых условиях с помощью ледобуров и веревки подобрались к нему. Врач, который работает в составе нашей экспедиции, зафиксировал смерть пострадавшего. Обо всем случившемся мы сообщили спасателям. Дождались, когда они подойдут. Зафиксировали место гибели, чтобы им не пришлось искать. Облегчили подход к телу. Сделали все необходимое и продолжили восхождение.

Команда для восхождения на Эверест определена. Она будет состоять из 12 человек. Шесть из них планируют подняться на самую высокую вершину в мире, остальные отправятся на соседний восьмитысячник Лхоцзе.

– Изначально планировали, что на Эверест поднимется четверка. Но приняли решение укрепить группу. Ведь стоит серьезная задача – зайти на вершину 9 мая. Она основополагающая, и поэтому мы усилили состав. К тому же в процессе экспедиции может кто-то заболеть, получить травму и т. д., поэтому надо иметь запасных. Сам в силу своего возраста иду только на Лхоцзе. В команде есть ребята, которые гораздо сильнее меняя, зачем им мешать?

За месяц до начала экспедиции главная задача всех участников – сохранить форму.

– Сильно тренироваться уже нельзя, если подойти на пике своей формы – это грозит потерей иммунитета. Поэтому наш врач выдал нам витамины и наказал беречь себя. Я вот боюсь даже ехать на лыжах кататься, потому что можно травму получить, – добавляет Иван Аристов. – В целом нам осталось разобраться лишь с организационными и техническими моментами: дополучить снаряжение, разобраться с радиосвязью. В остальном мы готовы. Часть нашей экипировки уже прошла испытание во время предыдущих экспедиций. Все новое мы получим в конце марта.

В экономрежиме

В целом команда в своих силах уверена, однако волнение присутствует. Связано оно с эпидемиологической обстановкой из-за гуляющего по всему миру коронавируса. Непал уже закрыл границы для стран, где эта зараза наиболее распространена. Россия в этот список не входит.

– Надеемся, и не войдет, – добавляет руководитель экспедиции.

Еще одна не менее важная проблема – скачок валюты. Смета экспедиции на Эверест и Лхоцзе была посчитана из расчета 65 рублей за доллар, а сегодня он уже под 75.

– Любая экспедиция, как вы понимаете, дорогое удовольствие. В этом вопросе нам оказывает поддержку наш куратор – председатель Контрольно-счетной палаты Краснодарского края Юрий Агафонов. За что я ему очень благодарен.
Иван Аристов

Экономить членам экспедиции придется прежде всего на еде.

– Можно разные продукты покупать, – уточнил руководитель экспедиции. – Более дорогие американские, которые очень калорийные и питательные, или бюджетные наши, российские – сублимированные супчики, которые не менее вкусные. При этом разница в цене значительная. Обычно в Краснодаре мы закупаем различные колбаски, сыры, печеньки. Продовольственный список формируем из предпочтений всех членов команды. Кстати, на высоте выше 7 тысяч метров принимать пищу вообще не хочется. Поэтому порою приходится заставлять себя поесть.

«КН» желают команде кубанских альпинистов успешного восхождения, хорошей погоды, сил и здоровья! Мы следим за вашими подвигами!

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще