Кубанские Новости
Общество

На Кубани заболевших коронавирусной инфекцией не зарегистрировано

На Кубани заболевших коронавирусной инфекцией не зарегистрировано
Фото: 360tv.ru

Сегодня по краю медики на дому наблюдают 180 человек, ситуация держится под жестким контролем.

Главное – профилактика!

В Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю сообщили, что на сегодняшний день на Кубани случаев заражения коронавирусной инфекцией не зарегистрировано.

– Сейчас 180 человек в крае медицинские работники наблюдают на дому, – рассказала руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова, – в крае проводится весь комплекс необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий. В частности, Управлением Роспотребнадзора организован усиленный санитарно-карантинный контроль в 14 пунктах пропуска через Государственную границу РФ Краснодарского края за прибывающими транспортными средствами, пассажирами членами экипажей и грузами как на международных, так и на внутренних направлениях. С января 2020 года в Краснодарском крае досмотрено на международных и внутренних сообщениях 3154 транспортных средства, 204 247 пассажиров и членов экипажей, 514 партий груза.

Жителям Кубани специалисты Роспотребнадзора рекомендуют придерживаться семи основных правил профилактики коронавируса:

  • Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.

  • Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2–3 часа.

  • Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

  • Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.

  • Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

  • Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

  • Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Стабильность эпидобстановки в регионе подтвердил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он отметил, что власти Кубани в настоящий момент не видят необходимости введения карантина по коронавирусу.

– Если возникнет необходимость, безусловно, будем вводить карантинные меры. Мы будем исходить из эпидемиологической обстановки. Сейчас такой необходимости нет, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор также напомнил, что в крае проведена серьезная подготовка на случай ухудшения эпидобстановки. При регистрации случаев заболевания на базе Краснодарской краевой инфекционной больницы будет развернут госпиталь, больных также будут доставлять еще в четыре больницы и 56 инфекционных отделений многопрофильных медучреждений края.

Не нужен нам берег заморский?

Российским туристам, которые в ближайшее время планировали зарубежный отдых в странах Европы, придется пересмотреть планы. Россия в целях нераспространения коронавируса с 13 марта временно ограничивает авиасообщение с Италией, Германией, Испанией и Францией, за исключением отдельных рейсов. Об этом сообщили в оперативном штабе по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией на территории РФ. А на площадке Ростуризма состоялось рабочее совещание с авиаперевозчиками и туроператорами, где обсуждались вопросы, связанные с возвратом денег в полном объеме туристам за приобретенные путевки в Китай, Италию, Южную Корею и Иран (сообщение с этими странами было закрыто ранее из-за коронавируса).

Участники совещания отметили, что ситуация сложная и решать ее необходимо спокойно и сообща. Авиакомпании подтвердили готовность рассматривать в индивидуальном порядке каждый запрос от туроператоров. Также во время диалога руководитель Ростуризма Зарина Догузова высказала предложение о необходимости активнее развивать внутренние туристские направления.

Кстати, Краснодарский край готов принимать туристов из разных регионов страны.

– Угроза глобального распространения коронавируса вносит коррективы в планы россиян на отдых за границей в 2020 году. Некоторые направления ограничивают туристический поток, а некоторые вовсе закрывают.

Вместе с тем курорты Краснодарского края круглогодично открыты для всех желающих и приглашают туристов из всех регионов нашей страны запланировать путешествие по югу России.

На территории Краснодарского края в летний курортный сезон работает более шести тысяч отелей, пансионатов и других средств размещения. По системе «все включено» и «ультра все включено» работают около 70 отелей на побережье, – напомнила министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева.

Статус – «пандемия»

Между тем генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус заявил, что вспышку заболевания коронавирусной инфекцией уже можно характеризовать как пандемию. На момент заявления ВОЗ известно, что в мире коронавирусом заразились около 120 000 человек, более 4 500 погибли, свыше 67 000 выздоровели. Коронавирус затронул как минимум 114 стран. В последние дни первых зараженных обнаружили в Гондурасе, Боливии, Панаме, Монголии, Турции и на Ямайке. В России зарегистрировано 28 случаев коронавирусной инфекции – большинство заразившихся вернулись из поездок в Италию.

Случаи заболевания коронавирусом регистрируются и среди известных людей. Так, американский актер Том Хэнкс сообщил, что он и его жена Рита Уилсон заразились коронавирусом.

– Привет, друзья. Рита и я сейчас здесь, в Австралии. Мы почувствовали себя немного уставшими, простудившимися, и еще появилась боль в теле. У Риты время от времени был озноб. Чтобы все сделать правильно, как и нужно сейчас, нас проверили на коронавирус, и результат оказался положительным, – написал он в Twitter.

Вместе с тем в Китае, откуда коронавирус начал шагать по планете, отметили, что волна заболеваемости прошла пик. В провинции Хубэй уже неделю нет новых случаев заражения. Об этом заявил официальный представитель комитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн.

Стоит отметить, что вакцины от коронавируса пока нет. Ее разработку ведут сразу в нескольких странах, в том числе в России. Прогнозируется, что вакцина появится не ранее третьего квартала 2020 года. Пока же все излечившиеся от коронавируса, в первую очередь, побороли инфекцию за счет иммунитета организма и своевременного обращения за медицинской помощью.

5 правил о том, что необходимо делать при подозрении на коронавирусную инфекцию:

  • Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.

  • Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.

  • Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.

  • Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.

  • Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.


Показать еще