Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Последний бой. Как погиб воздушный стрелок из Краснодара Николай Хлебников

Последний бой. Как погиб воздушный стрелок из Краснодара Николай Хлебников
Штурмовик Ил-2.
Фото: chudo-lobzik.ru

Питерские поисковики пытаются выяснить обстоятельства воздушного боя, в котором погиб экипаж советского штурмовика Ил-2.

Прошлым летом следопыты наткнулись на любопытную находку. Недалеко от Выборга ребята из поисковых отрядов «Щит» и «Долг» из Ленинградской и Кировской областей обнаружили место падения самолета времен Великой Отечественной войны.

При тщательном обследовании фрагментов самолета было установлено, что это двухместный вариант советского штурмовика Ил-2. Среди фрагментов авиатехники обнаружены останки экипажа. К сожалению, номеров самолета и мотора найти не удалось. И это затруднило дальнейшую идентификацию.

Но поисковиков это не остановило. Чтобы определить личности членов экипажа, они написали запрос в Военно-информационный поисковый центр. Долгие месяцы ушли на исследование и работу с документами Центрального архива Министерства обороны РФ (фонды ВВС Ленинградского фронта, 13-й и 14-й воздушных армий авиационных дивизий и полков, входящих в эти соединения).

В итоге с большой долей вероятности установлено, что этот самолет относился к 448-му штурмовому авиационному полку 281-й штурмовой авиационной дивизии. Роковой вылет состоялся 16 июня 1944 года.

Удалось прояснить и другие подробности. В тот летний день советские летчики бомбили занятую фашистами станцию Куолемаярви. Сейчас это законсервированная промежуточная железнодорожная станция Октябрьской железной дороги на линии Зеленогорск – Приморск – Выборг. На станции существовал деревянный вокзал, расположенный по центру платформы. Рядом находилось деревянное служебное здание. После Великой Отечественной войны вокзал не восстанавливался.

Во время бомбежки Ил-2 (заводской номер 10027, по другим данным – 3252) был сбит вражеским огнем зениток. Состав экипажа был таким: летчик – лейтенант Алексей Петрович Акулов, воздушный стрелок – сержант Николай Викторович Хлебников. В оперативной сводке дивизии говорилось, что их самолет упал севернее станции Куолемаярви, а в документах полка указано несколько иное место: «в районе 4 км западнее Куолемаярви».

Благодаря документам Центрального архива Министерства обороны РФ удалось установить, откуда родом летчики.

Алексей Акулов (1917 года рождения) происходил из города Рассказово Тамбовской области, а Николай Хлебников – уроженец Краснодара, был призван Краснодарским городским военкоматом (мать Мария Арсентьевна Хлебникова некоторое время проживала в краевом центре на ул. Шаумяна, 6). Последнее место службы Николая – 448-й штурмовой авиационный полк 13-й воздушной армии. По данным именного списка безвозвратных потерь по частям 13-й воздушной армии на 10 июля 1944 года, сержант Хлебников не вернулся с боевого задания 16 июня 1944-го.

– Сегодня мы по своему направлению принимаем меры по розыску родственников погибшего воздушного стрелка Николая Хлебникова, – сказал военный комиссар Краснодарского края Александр Кузнецов. – Это необходимо для идентификации найденных останков посредством проведения экспертизы ДНК. Надеемся, что кубанцы откликнутся и окажут нам помощь в этом деле. Надеемся на их поддержку и заранее благодарим за помощь в деле увековечения памяти советских воинов, отдавших свои жизни при защите Отечества.

Уважаемые читатели, если вы что-то знаете о семье Хлебниковых, которая проживала в Краснодаре по ул. Шаумяна, 6, то сообщите в редакцию «КН», ленинградским поисковикам по электронке dimple_87@mail.ru (Акуловой Ольге Олеговне) или в военный комиссариат Краснодарского края (телефоны на сайте voenkomats.ru/krasnodar).

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще