Кубанские Новости
Общество

Директор крупной аптечной сети Краснодара рассказал о дефиците масок

Директор крупной аптечной сети Краснодара рассказал о дефиците масок
В аптеках Краснодара наблюдается дефицит масок.
Фото: publika.md

Речь о дефиците медицинских масок в аптеках кубанской столицы шла на еженедельной планерке в мэрии Краснодара.

— Мы не имеем право продавать маски дороже 10 рублей. Есть соответствующие документы из Минздрава и ФАС. Сейчас происходит коллизия. Маски раньше мы закупали по цене от рубля до двух. На данный момент есть документы, которые запрещают аптекам реализовывать маски дороже 10 рублей. А производителей не ограничили. Им выгодно продавать не аптекам, а парикмахерским и интернет-магазинам. Маски производитель продает от 13 рублей оптом, а мы вынуждены продавать не дороже 10 рублей. Поэтому они в парикмахерских и на каждом углу, только не в аптеках, — пояснил генеральный директор группы компаний «Апрель» Вадим Анисимов. — У меня в сети сейчас — 5,6 тысячи масок, месяц назад было 1,5 млн. Взять я их даже за 9.90 рублей не могу нигде.

Мэр Краснодара Евгений Первышов призвал горожан не поддаваться панике и соблюдать меры гигиены.

— Думаю, ситуация стабилизируется — и в части наличия масок в сети, и их цены. Главное, не поддаваться панике и при первых признаках простудных заболеваний остаться дома и не разносить инфекцию по городу. Сделать необходимые анализы, продолжить лечение, а потом уже выходить на работу. Это касается всех, — заключил мэр.

Как сообщали «Кубанские новости», в магазинах Краснодара дефицита товаров не наблюдается.

В управлении торговли и бытового обслуживания населения Краснодара рассказали, какая обстановка сложилась в магазинах города в связи с ажиотажным спросом на ряд товаров, вызванным коронавирусом.

– Управление провело анализ ситуации с наличием продуктов и товаров первой необходимости на предприятиях розничной торговли Краснодара.

Действительно, в прошедшие выходные наблюдался рост спроса на крупы, макаронные изделия, муку и средства гигиены. На некоторые позиции товаров – в два раза. Стоит при этом учитывать, что это все-таки были суббота и воскресенье, когда семьи закупают товары. Но и ситуация с коронавирусом, конечно, также оказала свое влияние.

Министерство здравоохранения Российской Федерации на своем официальном сайте запустило специальный раздел, посвященный коронавирусу.

Жители и гости Краснодарского края с признаками заболевания могут обращаться на горячую линию минздрава 8-800-200-03-66.

В управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в будние дни работает дополнительная горячая линия по телефону 8 (861) 255-11-72.

Показать еще