Кубанские Новости
Общество

Конституционный суд РФ признал закон о поправке к Конституции соответствующим Основному закону страны

Конституционный суд РФ признал закон о поправке к Конституции соответствующим Основному закону страны
Конституционный суд РФ.
Фото: centersoveta.ru

Заключение окончательно и не подлежит обжалованию.

Конституционный суд РФ признал соответствующим Основному закону страны закон о поправке к Конституции, который проверялся по запросу президента России Владимира Путина после того, как глава государства подписал его. Об этом говорится в заключении суда.

- Порядок вступления в силу статьи 1 закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствует Конституции Российской Федерации, - говорится в документе. - Не вступившие в силу положения закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствуют положениям глав 1, 2 и 9 Конституции РФ.

В документе также сообщается, что заключение окончательно и не подлежит обжалованию.

Председатель комитета по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения ЗСК Николай Петропавловский прокомментировал принятие КС закона о поправке в Конституцию РФ.

– Мнения по поводу поправок в Конституцию граждан, блогеров, безусловно, очень важны. Однако у нас в стране есть специальный орган, чья работа – проверка и толкование законов. В Конституционном суде РФ – самые лучшие юристы. Они делают свое дело не один десяток лет. Только эти люди могут дать правильную и полную оценку закону, профессионально и тщательно проверить его, - отметил Николай Петропавловский. – Юристы проанализировали закон и вынесли вердикт о его соответствии Конституции. Важно, что решение это снабжено подробными комментариями и пояснениями. Мы получили взвешенное мнение специалистов. КС признал, что поправки абсолютно законны и конституционны.

Конституционный суд РФ также отмечает, что заключение незамедлительно направлено президенту России, передает ТАСС.

Напомним, В конце января президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Основной закон. Изменения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Организовать подготовку к голосованию президент поручил ЦИК. В Госдуме поддержали предложение провести голосование 22 апреля. Этот день будет нерабочим.

Ранее председатель комитета по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения ЗСК прокомментировал предлагаемые поправки Конституции.

По словам Николая Петропавловского, уже давно назрела необходимость внести в документ поправки: где-то небольшие, а где-то даже кардинальные.

– Говоря о необходимости внесения поправок в Конституцию, не стоит забывать, что принималась она больше 20 лет назад. Тогда мы все жили в другом государстве. С тех пор мы эволюционировали колоссально: изменилось буквально все – политика, экономика, социальная сфера, а также отношение к России в мире. Даже внешне изменения очевидны – дороги, улицы, дома – все другое. Конечно, в XXI веке мы не можем жить по законам, разработанным много лет назад. А ведь Конституция – это основной документ государства и она должна отражать все современные реалии нашей жизни.

Показать еще