Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Нацпроект «Образование» в Краснодарском крае: что сделано в 2019 году, что предстоит сделать в 2020 году

Нацпроект «Образование» в Краснодарском крае: что сделано в 2019 году, что предстоит сделать в 2020 году
В 2019 году на Кубани было открыто 18 детских садов и четыре пристройки к уже имеющимся учреждениям.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

О том, какие преобразования происходят в регионе и насколько интересной они делают жизнь наших детей, рассказала министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева.

Благодаря национальному проекту «Образование» и краевым программам в нашем регионе только за последний год создано 7 268 новых мест в детских садах, причем часть из них (1734) – для малышей до трех лет.

– В 2020 году в крае планируется построить 13 образовательных организаций, шесть из которых – пристройки. Но, по сути, это полноценные здания. В новых детских садах обязательно есть ясельные группы, где созданы условия для приема малышей от двух месяцев до трех лет, – отметила Елена Воробьева.

Не останутся без внимания и родители детей, которые по разным причинам не посещают дошкольные учреждения. Благодаря федеральной и краевой поддержке на базе детских садов работают специальные консультационные центры. В них родители могут получить квалифицированную психологическую и методическую помощь, в том числе логопедов, психологов и опытных воспитателей.

Кстати, в 2019 году на Кубани было оказано 202 тыс. подобных услуг. Причем 80 тыс. из них на счету четырех организаций, которые получили гранты от государства: детский сад «Сказка» в Краснодаре, детский сад № 86 в Сочи, армавирский детсад № 18 и краевой Центр диагностики и консультирования в кубанской столице.

Так, в армавирском детском саду создан мобильный консультационный центр «Непоседы». Благодаря выездам его сотрудников в населенные пункты района методическую и психолого-педагогическую помощь получили около 6 тыс. родителей, проживающих в отдаленных поселениях.

Примерно по такому же принципу организована работа и специалистов школы для родителей «Аист», существующей на базе сочинского детсада № 86. Сюда обращаются родители детей с особыми образовательными потребностями, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также семьи, желающие принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

В крае продолжается работа по проведению капитального ремонта школ и детских садов. В 2020 году на эти цели будет направлено более 900 млн. рублей.

Примечательно, что ранее на ремонт 164 учреждений образования было выделено 500 млн. рублей. Но по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева сумма в этом году увеличена на 423 млн. рублей. Их направят из краевого бюджета в рамках госпрограммы региона «Развитие образования».

– Благодаря дополнительным средствам удастся отремонтировать еще не менее 70 образовательных организаций. На эти средства будет произведен ремонт кровли, окон, благоустройство территории школ и детских садов, – рассказала Елена Воробьева.

Напомним, что в 2019 году за счет средств краевого бюджета отремонтировано 172 школы и садика. Кроме того, в прошлом году были выделены средства на оснащение предметных кабинетов. Предстоящей осенью, благодаря нацпроекту «Образование», в сельских учебных заведениях Кубани появится 42 новых «Точки роста». Это центры, которые дают возможность заниматься робототехникой, программированием, 3D-печатью и другими направлениями. В эту работу вовлечено больше 70 тыс. кубанских школьников

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще