Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

В Краснодаре более 600 дольщиков получили ключи от долгожданных квартир

В Краснодаре более 600 дольщиков получили ключи от долгожданных квартир

Фото: Михаил Ступин

В минувшую субботу жильцы одного из самых сложных долгостроев на ул. Карякина, 5, в торжественной обстановке получили ключи от своих квартир. Многим пришлось ждать 17–18 лет.

Ключевой момент

11 домов на сравнительно небольшом пяточке. Праздничное оживление царило и у подъездов высоток, и на придомовых площадках.

Дымком потянуло. И точно. У кипящих котлов хлопотала дюжина поваров. Для будущих жильцов готовили бесплатный фуршет – жареные колбаски, плов, чай, кофе… У сцены настраивали аппаратуру музыканты, под навесом лежали подарки и призы для участников конкурса. Новоселов развлекали артисты – клоуны на ходулях и персонажи популярных фильмов.

А еще конкурс граффити. Раньше здесь был мрачный забор, а теперь – в разноцветных красках. Молодые художники постарались.

Взять и достроить!

Благодаря пристальному вниманию губернатора к проблемам дольщиков был найден инвестор, который всего за 10 месяцев завершил объект. Ход строительно-монтажных работ находился на личном контроле Вениамина Кондратьева.

В торжественной церемонии передачи ключей жильцам принял участие заместитель руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Максим Канищев.

Справка «КН»

В 2019 году в крае был достроен 51 проблемный объект, сдано 10,6 тыс. квартир. До конца текущего года планируется завершить строительство еще 100 проблемных объектов, где более 14 тыс. квартир.

По его словам, совместная работа власти, инвестора и дольщиков помогла довести до логического завершения объект, который, по словам экспертов, можно считать самым масштабным долгостроем на Кубани из числа введенных в эксплуатацию.

– Сегодня ключи получили более 600 человек, которые раньше считались обманутыми дольщиками, – отметил Максим Канищев. – Строительство должно было начаться в 2001 году, но компании, которые заходили на объект, показали свою несостоятельность. В 2008 году стало понятно, что объект не будет завершен. В 2017 году компания «Гарантия» согласилась стать инвестором, вложив в процесс достройки порядка 750 миллионов рублей собственных средств. И вот в сжатые сроки строительство завершено, а это 11 литеров, 1 тысяча 300 квартир.

Гарантия большого дела

Строительная компания «Гарантия» совместно с краевой администрацией и городскими властями разработала проект, согласно которому была увеличена площадь земельного участка на 0,6 га. Это позволило добавить на объекте жилплощадь и тем самым обеспечить инвестиционную привлекательность. Теперь в 16-этажном доме 11 подъездов, комфортабельные квартиры и развитая инфраструктура. Есть большая детская площадка, парковка… А рядом – три школы.

– Лет 18 назад Научно-исследовательский институт виноградарства и садоводства заключил договор со строительной компанией «ДСК» о начале возведения на улице Карякина, 5, 11 домов, – рассказал учредитель строительной компании «Гарантия» Лев Федоренко. – Квартиры должны были получить сотрудники института. В 2003 году началось строительство, но через несколько лет компания обанкротилась, в 2008-м пытался зайти инвестор, начал строить, но тоже обанкротился.

Мы заинтересовались объектом еще в 2015 году. Здесь не было ни разрешения на строительство, ни проектной документации. Толпа народа с договорами на руках, была непростая конфликтная ситуация. Ушло немало времени, чтобы всех обманутых объединить в жилищно-строительный кооператив. Только после этого можно было говорить о появлении юридического лица, которому можно было передать земельный участок и объект незавершенного строительства.

Дальше можно было заказывать проект, получать разрешение на строительство. Мы взяли на себя функцию застройщика, в 2017-м приступили к строительству. И к концу 2019-го строительство было завершено, а в феврале этого года ввели объект в эксплуатацию… Хочу поблагодарить за помощь администрацию Краснодарского края, мэрию Краснодара, прокуратуру города и Кубани. Без тесного взаимодействия вряд ли все успешно получилось бы.

Из дольщиков – в новоселы

Корреспондентам «КН» удалось пообщаться со счастливыми новоселами.

Супруги Кравченко, Лидия Борисовна и Виктор Андреевич, ключей от своей однокомнатной квартиры в высотке на Карякина, 5, ждали долгих 17 лет.

– Уж ни чаяли, ни гадали, – говорит Лидия Кравченко, и на глазах ее проступают слезы. – В 2002 году вложили свои деньги в однокомнатную квартиру на седьмом этаже, еще котлована не было. Деньги были, почему бы не вложить в недвижимость? У нас тогда еще дети – Игорь и Павел – маленькие были.

– До 2009-го строили разные компании, приходили, бросали… – вступает в разговор Виктор Андреевич. – Переживали, нервничали. И суды были, и протестные акции… С этой неразберихой уже и не надеялись, что все наконец благополучно завершится.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще