Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

В магазинах Краснодарского края продуктового дефицита нет и не будет

В магазинах Краснодарского края продуктового дефицита нет и не будет
В магазинах Кубани недостатка в продовольствии не ожидается.
Фото: Михаил Ступин

Такие заявления делают руководители и работники отрасли торговли.

Пандемические кладовые

Коронавирус начал атаку на потребительское сознание. В последнее время в интернете все чаще появляются видео из Евросоюза, США и Австралии, где люди, напуганные возможным дефицитом товаров из-за распространения коронавируса, сметают с полок магазинов крупы, консервы, средства гигиены, бытовую химию.

У магазинов задолго до их открытия выстраиваются гигантские очереди. Как сообщает американский портал Supermarket News, люди стремятся создать «пандемические кладовые», которые могут пригодиться в случае перебоев в поставках товаров или возникновения необходимости надолго остаться дома.

Фото: Михаил Ступин

На этом фоне россияне также начали постепенно запасаться продуктами. В московских торговых сетях спрос на некоторые категории продуктов вырос в два раза. Популярный сервис по доставке продуктов «СберМаркет» уведомил клиентов об увеличении временных интервалов между слотами доставки в связи с повышенным спросом. В сервисе уточнили, что вдвое вырос запрос на крупы, макаронные изделия, а на консервы и соленья – почти на 80 процентов.

Между тем результаты исследования, которое провел банк «Открытие», говорят, что закупать товары впрок начала незначительная часть россиян – не более 9 процентов. Опрос жителей городов с населением более миллиона человек показал, что запасы делают в основном представители старшего поколения. Большая же часть россиян относится к ситуации спокойно.

Пустая полка ничего не значит

В Министерстве промышленности и торговли РФ также призвали не паниковать: продовольственные магазины никто закрывать не собирается. Как заявили в ведомстве, российские товарные сети заранее увеличили заказы у поставщиков и создали необходимый запас товаров, прежде всего социально значимых.

Напоминаем, что в этот список сегодня входят говядина, свинина, баранина, куриное мясо, мороженая неразделанная рыба, подсолнечное и сливочное масло, куриные яйца, сахар, соль, черный чай, мука, хлеб, вермишель, рис, пшено, гречневая крупа, картофель, капуста, репчатый лук, морковь и яблоки.

В Минпромторге пояснили, что, если покупатели заметили в магазине пустеющую полку, не стоит поднимать тревогу. Это не дефицит – просто товар еще не успели выложить.

Также специалисты министерства напомнили жителям регионов, что у любого товара есть свой срок хранения, поэтому к покупкам следует подходить обдуманно.

Тем временем Минсельхоз России поручил регионам создать оперативные штабы по мониторингу ситуации на продовольственных рынках и анализировать объемы продовольствия и цены в торговых сетях.

Есть спрос – будет запас

Кубанские торговые сети держат ситуацию под контролем и готовы увеличивать поставки товаров.

Как рассказали «КН» в пресс-службе розничной сети «Магнит», ситуация с поставками полностью контролируется, сейчас они ведутся в больших объемах:

– В магазинах мы держим увеличенный запас базовых товаров. На складах сформированы запасы продуктов питания (в первую очередь бакалеи), средств личной гигиены, бытовой химии, детского питания, кормов для животных. «Магнит» работает с поставщиками, чтобы обеспечить необходимый уровень доступности товара на их стороне, а также контролировать цены. При необходимости мы готовы увеличить интенсивность поставок в магазины за счет собственного и наемного транспорта. В настоящее время поставки осуществляются в нормальном режиме. Мы мониторим уровень спроса и запасов, чтобы иметь возможность быстро реагировать на всплески спроса в любом из 65 регионов нашего присутствия. В целом сейчас ситуация спокойная.

В краевом центре, по информации управления торговли и бытового обслуживания населения администрации Краснодара, наблюдался рост спроса на ряд товаров, но ситуация держится под контролем. Специалисты управления проанализировали ситуацию с наличием продуктов и товаров первой необходимости на предприятиях розничной торговли Краснодара.

Действительно, за выходные наблюдался рост спроса на крупы, макаронные изделия, муку и средства гигиены. На некоторые позиции товаров – вдвое. Стоит учитывать, что это все-таки были суббота и воскресенье, когда семьи закупают товары. Но и ситуация с коронавирусом, конечно, также оказала свое влияние. Между тем на сегодняшний день торговые сети увеличили запасы товаров, которые имеются на складах. В Краснодаре несколько тысяч предприятий розничной торговли.

Продуктов и средств гигиены хватит всем. Поэтому нет никаких предпосылок для ажиотажа.

Необходимый запас товаров создан и в других муниципалитетах.

– В связи с неблагополучной ситуацией с новой коронавирусной инфекцией и в целях недопущения распространения заболевания на территории Геленджика все предприятия, расположенные на территории курорта, проинформированы о проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекции, – рассказала исполняющий обязанности начальника управления потребительского рынка и услуг администрации муниципального образования город-курорт Геленджик Оксана Зуева. – Геленджик обеспечен в полном объеме запасами питьевой воды, социально значимыми продуктами питания первой необходимости. На территории города нет фактов массового приобретения воды и продуктов питания.

Полезно знать

Приобретая даже такие нескоропортящиеся продукты, как крупы, стоит помнить, что они также имеют свой срок хранения. Внимательно читайте информацию на упаковке таких товаров.

  • Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года.

  • Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца.

  • Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев.

  • Срок годности манной крупы – 14 месяцев.

  • Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

  • Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще