Кубанские Новости
Общество

Лицей-интернат в Геленджике, про который спрашивали Путина, лишен лицензии

Лицей-интернат в Геленджике, про который спрашивали Путина, лишен лицензии
Основанием для обращения в суд стало нарушение лицеем лицензионных требований.
Фото: unanews.ru

Арбитражный суд Краснодарского края 18 марта аннулировал лицензию на образовательную деятельность у ФГБОУ «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков имени М.П. Щетинина», расположенном в поселке Текос под Геленджиком.

- Удовлетворить исковое заявление министерства образования Краснодарского края. Аннулировать лицензию на осуществление образовательной деятельности, выданную 10 марта 2015 году, - говориться в результативной части решения.

Основанием для обращения в суд стало нарушение лицеем лицензионных требований.

Так, на территории интерната были выявлены капитальные объекты, построенные учащимися учебные корпуса. На здания отсутствовали правоустанавливающие документы, также они не имели разрешений пожарных и санитарных служб.

Согласно материалам дела, в составе имущественного комплекса интерната фактически числится только главный учебный корпус площадью 1400 кв. метров, что недостаточно для организации полноценного учебного процесса.

Также установлено, что в учреждении отсутствует многофункциональная спортивная площадка. Под нее приспособлен участок, переданный в безвозмездное пользование.

Кроме того, лицей-интернат, которые действует более 30 лет, не имеет образовательной программы, согласованной с учредителем - министерством просвещения РФ.

Руководство школы-интерната настаивало, что предприняло все необходимые усилия для устранения обнаруженных недостатков.

На момент приостановки деятельности в учреждении находились 106 воспитанников - все они были распущены по домам, пишет «Интерфакс».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», на ежегодной большой пресс-конференции 19 декабря 2020 года президенту России Владимиру Путину некий Сергей Комков, представляющийся как «главный редактор газеты «Президент», задал вопрос о ситуации со школой Михаила Щетинина, которая занималась патриотическим воспитанием, но была закрыта. Глава государства пообещал разобраться в этом вопросе.

Как оказалось, Краснодарский край не имеет отношения к лицею, о котором шла речь на пресс-конференции.

- Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков имени М.П. Щетинина» в Геленджике не находится в ведении Краснодарского края, - рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - Его учредителем является Министерство просвещения РФ. По имеющейся у меня информации деятельность школы была приостановлена судом в связи с выявленными нарушениями.

Против самого Комкова в интернете было инициировано расследование, которое показало, что он вводит общественность в заблуждение.

Издание «Ридус» публикует видео расследования, посвящённого Комкову. Журналисты отмечают, что «за несколько дней из редактора никому неизвестной газеты Сергей Комков превратился в видного общественного деятеля». При этом его коллеги предполагают, что он мог действовать в интересах местных недобросовестных застройщиков, строения которых суд постановил снести.

Показать еще