Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае создадут реестр перегораживающих сооружений на водных объектах

В Краснодарском крае создадут реестр перегораживающих сооружений на водных объектах
На совещании шла речь о контроле установки перегораживающих сооружений на водных объектах.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В Краснодаре прошло совещание по вопросам улучшения экологического состояния водоемов региона.

Провел встречу вице-губернатор Кубани Сергей Болдин. В заседании приняли участие замглавы региона Андрей Коробка и представители профильных ведомств.

На совещании шла речь о контроле установки перегораживающих сооружений на водных объектах, в том числе для рыбохозяйственной деятельности.

Нередко производители устанавливают их с нарушениями, что в итоге приводит к нарушению пропуска воды или ее загрязнению.

Для ужесточения контроля за использованием перегораживающих сооружений, вице-губернатор поручил создать реестр, в котором будут указаны сведения об их владельце, состоянии и результаты осмотров специалистами профильных ведомств.

На совещании было также отмечено, что некоторые аграрии готовы расчищать русла рек как за свой счет, так и на условиях краевого и муниципального софинансирования. В основном это производители овощей, которые нуждаются в бесперебойном доступе к воде.

По словам Андрея Коробки, одна из сложностей в этой работе, это отсутствие системы работы с иловыми отложениями. Их можно использовать в качестве органических удобрений, однако сейчас это никаким документом не закреплено.

– На федеральном уровне соответствующий порядок находится в стадии разработки. Работа проводится в рамках поправок в Водный кодекс РФ. Безусловно, край должен принять участие в их формировании и внести свои предложения, – акцентировал Андрей Коробка.

Соответствующие предложения было поручено разработать минсельхозу и министерству природных ресурсов региона, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще