Кубанские Новости
Общество

Краснодару в 2020–2021 годах поставят 56 новых трамваев

Краснодару в 2020–2021 годах поставят 56 новых трамваев
По итогам трехлетней программы — с 2019 по 2021 годы — в городе обновят больше ста трамваев.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Аукционы провели сразу на два года, чтобы, в том числе, зафиксировать стоимость вагонов, сроки изготовления и поставки.

Конкурсные процедуры по выбору завода-изготовителя по всем четырем аукционам завершены со значительной экономией. В результате Краснодар сможет, например, приобрести еще не менее 11 односекционных трамваев. В этом году аукционы провели сразу на два года, чтобы, в том числе, зафиксировать стоимость вагонов, сроки изготовления и поставки.

— Конкурсные процедуры состоялись, завод-изготовитель уже хорошо себя зарекомендовал. Как и рассчитывали, по итогам торгов есть экономия, достаточно существенная. Ее мы направим исключительно на закупку еще большего количества трамваев для Краснодара. Город получит больше новых комфортных вагонов. Таким образом, по итогам трехлетней программы — с 2019 по 2021 годы — мы сможем обновить уже больше ста трамваев, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Напомним, стартовавшее в 2019 году обновление парка электротранспорта стало самым масштабным для КТТУ за последние 40 лет. На линию уже вышли 35 новых трамваев и 12 троллейбусов с увеличенным автономным ходом.

— Краснодар получит, в общей сложности, 29 новых трамваев в 2020 году, еще 27 — в 2021 году, — сообщили в пресс-службе администрации кубанской столицы. — Все трамваи для Краснодара изготовит и поставит Усть-Катавский вагоностроительный завод.

В центре Краснодара может появиться современный транспортно-пересадочный комплекс.

Заместители главы города Александр Нарижный и Артем Доронин встретились с представителями сообщества «Городские решения».

— Предстоит определить, прежде всего, саму возможность размещения на этом относительно небольшом участке транспортно-пересадочного узла, — отметил Александр Нарижный.

Транспортно-пересадочный узел по улице Октябрьской может предусматривать:

  • протяженную зеленую зону;

  • места для отстоя транспорта — троллейбусов, автобусов городских и межрегиональных маршрутов;

  • широкие тротуары;

  • остановочные павильоны;

  • их зонирование в зависимости от маршрутов — пригородные и городские направления;

  • электронные табло с информацией о времени ожидания;

  • диспетчерский пункт.

Власти Краснодара в течение года намерены обновить парк общественного транспорта за счет закупок по краевым и муниципальным программам.

— В 2020 году планируется приобрести не менее 29 односекционных трамваев. На это предусмотрены 1 млрд рублей из краевого бюджета и 75,3 млн рублей из средств городского бюджета. После приобретения в 2020 году новых трамваев подвижной состав с учетом закупленного в 2019 году будет обновлен почти на четверть, — сообщили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства города.

Показать еще