Кубанские Новости
Общество

Нацпроект «Образование» на Кубани. В чем уникальность школы №15 в Динском районе

Нацпроект «Образование» на Кубани. В чем уникальность школы №15 в Динском районе

Фото: Михаил Ступин

Дети поселка Южного Динского района занимаются в новой современной школе № 15, где созданы уникальные для сельской местности условия для учебы, спорта и творчества

В шаговой доступности

Динамично развивающемуся поселку, расположенному по соседству с краевым центром, школа нужна была, наверно, как нигде больше. Ее строительства с нетерпением ждали и дети, и родители Южного. Ведь до сих пор здесь была только «началка». Окончив ее, ребята отправлялись на занятия в соседний Краснодар или станицу Новотитаровскую. Ежедневные поездки за 10 километров туда и назад отнимали немало времени.

Новое учебное заведение на 1100 мест в Южном начали возводить в конце 2017 года в рамках национального проекта «Образование» и входящего в него регионального проекта «Современная школа». Этот грандиозный по своим масштабам проект стартовал в Динском районе благодаря поддержке администрации региона и всех неравнодушных жителей района.

При создании школы использовались самые современные технологии. Сроки и качество строительства были под постоянным контролем краевой администрации. Оборудование школьных помещений и кабинетов, на него было выделено 240 миллионов, также соответствует последним образовательным стандартам и современным технологиям.
– Игорь Рябов, директор школы

Когда на окраине поселка закипело масштабное строительство, все жители пристально наблюдали за его ходом. За два года на пустыре выросли современные корпуса с благоустроенной территорией. Параллельно со строительством школы провели капитальный ремонт подъездной дороги, сделали освещение.

Школа № 15 стала первой, построенной в Динском районе со времен советского прошлого. Она обошлась почти в миллиард рублей – средства выделены из краевой казны и федерального бюджета.

С навигатором по школе

Первый звонок в новой школе прозвучал в сентябре 2019 года. За парты село около 1400 учеников. Школа встретила их просторными коридорами и продуманной навигацией.

Начальную и старшую школу развели по корпусам. В каждом – свой пищеблок и столовая, свои актовые и спортивные залы, есть библиотека для малышей и старшеклассников, тренажерные и хореографический залы. Всего в новом здании площадью 21 тыс. кв. м открыто 46 классов. В каждом – интерактивная доска, удобная мебель, наглядные пособия. Лаборатории по химии, физике, биологии оснащены новейшим оборудованием. Есть даже кабинет робототехники и 3D-моделирования. А оснащению кабинета технологии позавидует даже опытный мастер.

В школе созданы все условия для маломобильных учеников – лифты, пандусы, поручни. Работают кабинеты логопеда и психолога. Под медицинский блок отведено несколько кабинетов – процедурный, стоматологический, прививочный.

– Прививочная кампания прошла успешно. И это дает результаты – фиксируем меньше инфекционных заболеваний, – отметила медсестра Наталья Руднева.

На укрепление и оздоровление детей направлены и спортивные занятия. В штате школы шесть преподавателей физкультуры. Есть четыре спортивных зала, два тренажерных, стадион с многофункциональной площадкой, где можно играть в баскетбол, волейбол, гандбол, футбол. И, конечно, самое современное оборудования. У детей, которые перешли сюда из других школ, глаза разбегаются.

– Стараемся охватить максимальное количество учащихся. Даже тех, кто не проявляет особых способностей. Уроки физкультуры – для всех. И занятия проходят интересно, весело, – рассказывает учитель физкультуры Дмитрий Завертанный.

В школе, например, возродили забытую ребячью забаву – прыжки на скакалке. Если раньше скакалку крутили только девчонки на переменках, то теперь решили прыгать целыми классами. Прыжки через скакалку стали не просто детской развлекалкой, а веселым и азартным спортивным состязанием. Проект уже стартовал. Установили правила, изготовили переходящие кубки. Соревнования станут школьной традицией.

Территория детства

С первого звонка прошло немногим более полугода, но для учеников школа уже стала родной и близкой. В новых условиях ребятам комфортно получать знания, развивать научные и творческие способности, заниматься спортом, проводить интересные мероприятия.

– Сюда пришли дети из разных школ – со своей атмосферой, традициями. Всем педагогическим коллективом стараемся создать для них новый мир, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Евгения Кулинич. – Пока мы в начале пути. Но в одном уверены твердо – это должна быть территория, где желания и интересы детей стоят на первом месте, где педагоги, ученики, их родители уважают друг друга, умеют радоваться друг за друга, идут к одним горизонтам.

Сейчас, например, полным ходом идет работа по присвоению школе имени героя. Школьный библиотекарь Лидия Козлова рассказала, что школьники активно включились в это движение:

– Ребята принимают самое непосредственное участие, готовят защиту проектов-презентаций о героях. Пока у нас три кандидатуры. Оценивать проекты и принимать окончательное решение будет рабочая группа, в которую вошли не только работники школы, но и представители администрации района и совета ветеранов.

Фото: Михаил Ступин

Новая школа все увереннее занимает место в общественной жизни района. Недавно здесь провели форум молодых педагогических работников Динского района «ОРИОН-2020». В нем приняли участие учителя школ, воспитатели дошкольных организаций, педагоги дополнительного образования и старшеклассники.

Уникальные мастер-классы для молодых педагогов провели победители краевого профессионального конкурса «Учитель года» разных лет и абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России –2016» Александр Шагалов.

По словам председателя Совета молодых педагогов района Дмитрия Завертанного, уже поступили предложения сделать школу № 15 традиционной площадкой для встреч талантливой и целеустремленной молодежи.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще