Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

В Краснодарском крае при помощи нацпроекта «Образование» развивают сеть центров цифрового образования детей «IT-CUBE»

В Краснодарском крае при помощи нацпроекта «Образование» развивают сеть центров цифрового образования детей «IT-CUBE»

Фото: Юрий Ходзицкий

IT-CUBE – это инновационный формат занятий с детьми с полным погружением в азы интернет-технологий, программирования, робототехники, дополненной, виртуальной и смешанной реальности.

Гигиена с приставкой «кибер»

Почему необходимо регулярно обновлять пароли для электронной почты и социальных сетей, как пользоваться системой онлайн-платежей, чтобы мошенники не украли деньги со счета, и каким образом распознать потенциально опасные сайты? Эти и другие вопросы все больше волнуют современное общество. В XXI веке жизнь каждого из нас зависит от информационной безопасности. Использовать весь потенциал цифрового общения и одновременно держать персональные данные под надежной защитой помогает кибергигиена.

– Это новое понятие. Оно сформировалось буквально несколько лет назад. Но стало очень актуальным, поскольку учит людей защищаться от опасностей в цифровом мире, а также более эффективно и грамотно пользоваться возможностями интернета, например поисковыми системами, – объяснила педагог по кибергигиене и виртуальной реальности центра цифрового образования детей «IT-CUBE», действующего на базе краевого Дворца творчества, Елена Шиян.

Изучение основ кибергигиены выбирают подростки 13–14 лет. Как раз в этом возрасте ребята начинают активнее всего пользоваться социальными сетями и интернет-ресурсами.

В центре «IT-CUBE» на базе краевого Дворца творчества занимается более 700 школьников от 7 до 17 лет.

– Я пришла сюда, потому что мне захотелось узнать, что такое кибергигиена. Сначала кажется, что это просто защита персональных данных. Но, начав заниматься, я поняла, что кибергигиена учит нас еще и психологическим приемам. Я стала грамотнее общаться в интернете, научилась разрешать конфликты в социальных сетях, – поделилась 13-летняя воспитанница центра «IT-CUBE» Анастасия Задорожная.

Четырнадцатилетний Толибджон Шарипов также только начал изучать курс кибергигиены. Он занимается три месяца, но уже делает серьезные успехи. На днях Толибджон вместе с другими ребятами из центра «IT-CUBE» принял участие в хакатоне VRAR (виртуальной и дополненной реальности).

– Мы объединились в команды и создавали программы дополненной виртуальной реальности с применением правил кибергигиены. Такие программы могут, например, помочь в работе криминалистов, которые сегодня сталкиваются с киберпреступлениями.

Кстати, не исключено, что пройдет всего несколько лет, и появится совершенно новая профессия – киберполицейский.

– Думаю, что ребята, которые сегодня изучают основы кибергигиены, пробуют себя в создании программ, легко найдут себя в этой профессии будущего, –поделилась Елена Шиян.

На особом языке

В другом кабинете подростки общаются на особом языке программирования. С изучения его основ начинается путь в увлекательный мир высоких технологий.

– Это уже не информатика в школе, а гораздо более продвинутый уровень, – рассказал педагог дополнительного образования центра «IT-CUBE» Марк Жигулин. – Ребята 12 лет изучают основы языка программирования «Java», который используется, например, для создания приложений на базе Android. А подростки осваивают «Python» – один из самых распространенных в наше время языков программирования, который применяют такие известные компании как Яндекс, Google. На занятиях ребята используют современное оборудование, в том числе очки и шлемы виртуальной реальности.

Кроме Елены Шиян и Марка Жигулина, знания ребятам в центре передают еще пять педагогов. Все они прошли серьезное обучение и ежегодно повышают квалификацию.

Многогранный формат

«IT-CUBE в Краснодаре – часть большой и разветвленной сети подобных центров, которые создаются по всей стране благодаря нацпроекту «Образование».

– В конце 2018 года были открыты центры «IT-CUBE» в пяти регионах – Вологде, Великом Новгороде, Астрахани, Казани и в Краснодаре. В этом году их будет уже более 70. До 2024 года по всей России планируется открыть порядка 340 центров «IT-CUBE», – рассказал руководитель «IT-CUBE» в Краснодаре Александр Астафьев.

На сегодняшний день концепция «IT-CUBE» строится на трех основных и нескольких дополнительных направлениях.

– Основные – это язык программирования «Python» партнера проекта Яндекс-Лицей, разработка мобильных приложений от IT-школы Samsung и виртуальная и дополненная реальности, которую курирует федеральный оператор «Фонд новых форм развития образования». Помимо этого, у нас есть робототехника, системное администрирование и кибергигиена. Обучение для ребят бесплатное.
Александр Астафьев, отметил руководитель центра

Сейчас в краевом центре занимается более 700 ребят.

– Программы рассчитаны в основном на годичное обучение. А изучение программы «Python» занимает два года. Во время первого года ребята осваивают основы языка программирования, а на втором – знакомятся с промышленным программированием.

На Кубани в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» будет открыто еще несколько «IT-CUBE». Ближайший заработает в Сочи. В 2021 году планируется открыть центр в Краснодаре, а еще через год – в Тимашевске.

В центре действуют такие направления:

  • язык программирования Python

  • разработка мобильных приложений

  • виртуальная дополненная реальность

  • системное администрирование

  • робототехника

  • кибергигиена

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще