Кубанские Новости
Общество

Краснодар за счет экономии дополнительно получит 12 новых трамваев

Краснодар за счет экономии дополнительно получит 12 новых трамваев
С учетом 2019 года за весь период трехлетней программы подвижной состав пополнят 103 новых вагона.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Всего за 2020—2021 гг. Краснодар получит 68 новых трамваев.

— На прошлой неделе торги состоялись. Из 29 запланированных вагонов мы уже заключаем контракты на приобретение 32 — то есть в рамках проведения аукциона у нас образовалась экономия. И мы на эти три вагона уже заключаем дополнительные соглашения, непосредственно с заводом-изготовителем, чтобы до конца года эти вагоны были поставлены. Также в процедуре аукциона еще образовалась одна экономия на закупку и проведения аукциона дополнительно на три вагона — это на 2020 год. Всего до конца года мы планируем приобрести 35 новых вагонов, — сообщил заместитель главы Краснодара Артем Доронин.

Кроме того, на 2021 год из запланированных 27 вагонов заключают контракт на поставку 30 вагонов. И также образовалась экономия на поставку дополнительных трех вагонов.

— Итого мы в апреле будем отыгрывать конкурс на приобретение еще шести дополнительных вагонов, — продолжил Артем Доронин. — Всего за 2020—2021 гг. Краснодар получит 68 новых трамваев. С учетом 2019 года за весь период трехлетней программы подвижной состав пополнят 103 новых вагона.

Мэр Краснодара Евгений Первышов отметил, что надо также провести конкурсные процедуры в части подбора поставщиков троллейбусов с автономным ходом.

— В прошлом году, действительно, та техника, которую мы получили, отлично себя зарекомендовала. Давайте дождемся проведения открытого конкурса, — заключил мэр.

В центре Краснодара может появиться современный транспортно-пересадочный комплекс.

Заместители главы города Александр Нарижный и Артем Доронин встретились с представителями сообщества «Городские решения».

— Предстоит определить, прежде всего, саму возможность размещения на этом относительно небольшом участке транспортно-пересадочного узла, — отметил Александр Нарижный.

Транспортно-пересадочный узел по улице Октябрьской может предусматривать:

  • протяженную зеленую зону;

  • места для отстоя транспорта — троллейбусов, автобусов городских и межрегиональных маршрутов;

  • широкие тротуары;

  • остановочные павильоны;

  • их зонирование в зависимости от маршрутов — пригородные и городские направления;

  • электронные табло с информацией о времени ожидания;

  • диспетчерский пункт.

Власти Краснодара в течение года намерены обновить парк общественного транспорта за счет закупок по краевым и муниципальным программам.

— В 2020 году планируется приобрести не менее 29 односекционных трамваев. На это предусмотрены 1 млрд рублей из краевого бюджета и 75,3 млн рублей из средств городского бюджета. После приобретения в 2020 году новых трамваев подвижной состав с учетом закупленного в 2019 году будет обновлен почти на четверть, — сообщили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства города.

Показать еще