Кубанские Новости
Общество
Ольга Островская

Остаемся дома: 10 идей о том, чем занять ребенка во время самоизоляции

Остаемся дома: 10 идей о том, чем занять ребенка во время самоизоляции

Фото: v1.ru

До 12 апреля все школы закрываются на длительные каникулы, а детские сады позволяют родителям самостоятельно решать, остаться ли ребенку дома.

В развлекательные центры, парки, кино ходить не рекомендуется, а музеи и театры массово переходят в онлайн-режим. Мы подобрали несколько интересных идей о том, чем заняться дома – как школьникам, так и детям помладше.

1. Сварить яйцо и не только

Ну какие каникулы без вкусных угощений? Но когда они сделаны своими руками – вдвойне приятно. Мука, вода, помидоры и сыр – всего лишь продукты. А смешаешь и испечешь - появится горячая пицца к домашнему киносеансу.

Почти волшебство! К тому же, готовка развивает мелкую моторику, фантазию, да и снабжает полезными знаниями из раздела химии и физики. К примеру, такими: почему масло плохо отмывается водой, почему, если откроешь духовку с бисквитами, они осядут, как сварить яйцо в микроволновке. В мире кулинарии много открытий.

2. Сам себе звездочет

А вы знаете, что есть астрономические программы для детей? Например, такие приложения для телефона, как Star Walk 2 или Star Chart – по сути, настоящие звездные атласы. Они «визуализируют» область звездного неба, на которую наведен телефон.

Изменяя его положение в пространстве, можно увидеть на экране трехмерную проекцию ночного неба с созвездиями, планетами, туманностями и другим объектами. Ребенок без труда выучит их названия. А возможно, всерьез увлечется астрономией.

3. Курочка и мышка

Самое время опробовать домашний театр. И для этого совсем необязательно покупать наборы марионеток. Вот, к примеру, предметный театр. Вместо кукол здесь - любые предметы. Для сказки «Курочка Ряба» зарядка от телефона может стать «мышкой», а чайник с надетыми на носик очками – грустным «дедушкой».

Можно сделать и теневой спектакль. Историю ведет рассказчик, а остальные с помощью теней иллюстрируют его рассказ. Тени могут быть разными: есть силуэтные, когда тень отбрасывают специально вырезанные фигурки, и ручные, когда «играют» пальцы актера. Техники можно соединить. Успех обеспечен!

4. Учимся тайм-менеджменту

Во время каникул можно и нужно овладеть навыками планирования. Если до сих пор вы этого не сделали. Можно взять методику организатора «Банды умников» и отца «со стажем» Сергея Пархоменко. Он предлагает сделать расписание в блокноте или даже на дверце холодильника и воспользоваться стикерами, потому что их можно перемещать. Расписание разбиваем на 5 колонок со стикерами:

  1. «Бэклог» - планы на неопределенное время.

  2. «Надо» - задачи на неделю.

  3. «Делать» - задачи на день.

  4. «Проверка» - ребенок сделал, но надо проверить.

  5. «Сделано» - родитель перемещает то, что проверил.

Благодаря наглядности таблицы все дела – как на ладони. Можете придумать и что-то свое.

5. Ужастик с кетчупом

Дома можно попробовать снять фильм на телефон. Выбор жанров велик. Самые простые: комедия, мелодрама и фильм ужасов. Хоррор, обычно, – это игра в прятки, снятая на телефон. А в комедии можно снять домашних животных и говорить за них человеческим голосом.

Главное – фантазия. Придумайте начало, как будет развиваться действие и чем все это закончится. Финал должен быть неожиданным. Придумайте декорации, грим, костюмы, расставьте свет, запишите звук. Для начала пусть фильм будет коротким. Запишите титры. В телефонах есть и простые программы для монтажа. Фильмы можно разослать друзьям и предложить обсудить.

6. Полный хенд-мейд

Наши руки не для скуки. В свободное от учебы время можно сделать кучу полезных вещей для рабочего стола в своем собственном стиле.

В интернете есть много мастер-классов. Так, например, держатель для бумаги можно соорудить из небольшого камня и проволоки. Органайзер для мелочей – из картона и самоклеящейся бумаги. Подставку для телефона – из пластиковой карты. Брелок на ключи – из полимерной глины. Ну а самые «рукастые» смогут сшить школьный рюкзачок из ненужных джинсов, связать крючком коврик под ноги или сделать сумочку-холдер – с блокнотом и отделением для бумаг и документов.

7. Вскопать подоконник

Несколько горшочков с землей и пакеты с семенами - вот и все, что нужно весной для наглядного пособия по природоведению дома. Вместе прорастите и высадите семена, а затем объясните ребенку, как ухаживать за посадками. Можно вырастить укроп для борща, мяту для чая и полезного смузи и даже помидоры-черри.

8. Юные «софтеры»

Если ребенку уже исполнилось 8 лет, то он вполне способен начать осваивать Scratch – визуальный язык программирования. Может быть, профессионалом он не станет, но логическое мышление точно «прокачает». И даже сможет создать простенький мультфильм с движущимися элементами. В интернете есть бесплатные ресурсы для воплощения идей, например, scratch.mit.edu

9. От Тициана до Айвазовского

Многие крупные музеи мира переориентировались на онлайн-режим. Так, можно виртуально прогуляться по залам Русского музея или исследовать экспозицию «Третьяковки», послушать лекции по искусству, увидеть мастер-классы современных художников, на которые не хватало времени раньше.

Конечно, и домашние занятия рисованием никто не отменял. Их также можно разнообразить - купить не краски, а восковые мелки, освоить новые техники и стили.

10. Нескучайки, вперед!

Читайте рубрику «Нескучайка» в газете «Кубанские новости» и участвуйте в наших конкурсах.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще