Кубанские Новости
Общество

Диетологи рассказали, как правильно питаться во время пандемии

Диетологи рассказали, как правильно питаться во время пандемии
Достаточное количество витаминов и минералов можно получить из овощей и салатной зелени.
Фото: resources.stuff.co.nz

В период угрозы распространения коронавирсуной инфекции важно беречь свой иммунитет.

Диетологи рассказали, почему не нужно скупать в магазине гречку и консервы, а лучше включить в рацион овощи, зелень и фрукты, чем моченые яблоки полезнее обычных и зачем замачивать крупы и орехи.

По мнению врача-диетолога Дарьи Русаковой, в группе риска заболевания коронавирусом больше находятся пожилые люди, поэтому им для поддержания иммунитета важно сохранять необходимое количество белка и витаминов, а также пить больше жидкостей.

- Пожилым людям не рекомендуется часто употреблять красное мясо, но раз в неделю в рационе оно должно присутствовать. Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты, птица, молочные продукты, — рассказала Русакова.

Диетолог Маргарита Королева отметила, что в меню должно быть все необходимое из разных групп продуктов, не стоит поддаваться всеобщей панике и скупать гречку и консервы.

По ее словам, достаточное количество витаминов и минералов можно получить из овощей и салатной зелени, которых на прилавках сейчас много.

Королева добавила, что от консервов в принципе нужно отказаться, так как промышленно переработанные продукты обделены питательной ценностью, и крупы также нужно употреблять с умом.

- Безусловно, если вы будете прибегать к крупам, которые вы купили, то надо это делать не более трех-четырех раз в неделю, этого более чем достаточно, и нужно замочить их на ночь, выдержать их в течение четырех-шести часов в воде. Крупы, любые орехи нужно замочить в воде, чтобы их ферментировать, этот продукт тогда будет лучше усваиваться и поддерживать микрофлору кишечника. А, во-вторых, такие продукты освободятся от фитиновой кислоты, которая удерживает фосфор, привлекает к себе цинк, магний и железо, столь необходимые нам сейчас, и не дает им усвоиться, — рассказывает Королева.

Также из ферментированных продуктов, которые подержат иммунитет и дадут возможность получить хороший набор минеральных комплексов, диетолог советует моченые яблоки. Они должны быть приготовлены без уксуса, за счет молочно-кислого брожения.

Такие моченые яблоки поддержат микрофлору кишечника и они лучше обычных.

Диетолог Русакова советует избегать рафинированных продуктов и сахара.

- Поменьше сахара, потому что сахара, они негативно влияют как на проницаемость сосудистой стенки, так и на рост бактерий, поэтому меньше сладкого должно быть, никаких сладких напитков, — сказала она.

Кроме того, по ее мнению, лучше сократить потребление жареной пищи и фастфуда.

В рацион следует включить мясо птицы, говядины и телятины, считает Королева.

А если человек держит пост, то нужно уделять внимание таким источникам белка, как бобовым, грибам, орехам, авокадо в сочетании с овощами, зеленью и универсальным количеством фруктов, считает диетолог.

Однако, по словам врача-диетолога Русаковой, на иммунитет большее влияние оказывает именно белок животного происхождения.

Кроме того, организму необходимы витамины. Например, в квашеной капусте полностью сохраняется витамин С.

- Обязательно еще нужен цинк. Это зерновые, а также источники полноценного белка, мясо птицы богато цинком. Также им богаты и морепродукты, это то, что укрепляет наш иммунитет и помогает держать оборону, — рассказала Королева.

Также, по словам диетологов, в рационе должны быть продукты, содержащие витамины группы В – это источники полноценного белка, зерновые и овощи, магний и витамин А.

Так, витамин А и другие жирорастворимые витамины можно получить из состава нерафинированных растительных масел. Королева рекомендует обратить внимание на льняное масло.

- Две столовые ложки масла в день, и вы в составе получите жирорастворимые витамины, — рассказывает Королева.

Также, по ее словам, если человек хорошо переносит чеснок, лук, серосодержащие компоненты, то их тоже очень полезно употреблять для иммунитета. Один-два зубчика в день будет достаточно.

Кроме того, необходимо пить много воды. Это позволит быстро выводить из организма все, что накапливается.

При этом врачи сходятся во мнении, что усилить иммунитет лишь продуктами нельзя, нужно в целом вести здоровый образ жизни: больше двигаться, дышать свежим воздухом и избегать стрессов, пишет «РИА Новости».

Показать еще