Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Почему жители Кубани стали скупать гречневую крупу

Почему жители Кубани стали скупать гречневую крупу
Несмотря на все ее полезные свойства, закупаться гречкой впрок врачи все-таки не советуют. Ведь хранится она максимум полтора года.
Фото: portofranko-vl.ru

Россельхознадзор приостановил экспорт гречки из России. А это значит, что в нашей стране этой крупы точно всем хватит.

Пока запрет введен на 10 дней – до особых указаний рабочей группы Госсовета по противодействию распространению на территории России новой коронавирусной инфекции. К слову, на Кубани торговые сети также увеличили закупку товаров длительного хранения. Объекты торговли скорректировали логистические маршруты с учетом спроса покупателей.

– Не следует запасаться впрок – на складах поставщиков достаточно товаров, – отмечают в департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.

Подтверждает это и российская журналистка, уроженка Краснодара Маргарита Симоньян.

– Хочу запустить флешмоб «сними полки магазина рядом с тобой», – написала она у себя на странице в «Твиттере». – Вот сестра прислала из Адлера. Тонны еды. Почти нет покупателей. Никому не нужная гречка продается со скидкой. А у вас?

Но почему именно на гречку в кризисный период начинается охота покупателя? Ведь в обычной жизни многие эту крупу на дух не переносят! Есть макароны, рис, пшено, чечевица, фасоль, горох, в конце концов.

Не следует запасаться впрок – на складах поставщиков достаточно товаров , – отмечают в департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.

– При выборе продуктов на черный день персональные предпочтения начинают бороться с исторической памятью и проигрывают, – объясняет психолог Екатерина Копынцева. – В нашей стране было много сложных периодов, благодаря которым гречка закрепилась едва ли не как национальное достояние. Эта крупа стала для россиян словно палочкой-выручалочкой. В советские годы ее выдавали диабетикам, кормили детей с анемией, по сей день она входит в армейское снабжение. То есть в нашей памяти закрепилось то, что эта крупа суперцелебная.

Полезных свойств у гречки действительно предостаточно. Это отмечают многие врачи и диетологи.

– Если выбирать из всех злаков, то гречка, конечно, самый полезный продукт, – говорит эндокринолог частной краснодарской клиники Олеся Ярославцева. – Во-первых, она очень питательная. Углеводы, содержащиеся в гречке, относятся к медленным, поэтому их употребление не предусматривает быстрого повышения уровня сахара в крови. А это значит, что вам долгое время не захочется есть. Во-вторых, гречка бережно относится к нашему кишечнику и представляет собой отличный источник железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия. К положительным свойствам относится и то, что эта крупа понижает уровень холестерина в крови, чистит печень. Плюс ее и в том, что она легко готовится: 15 минут варки – и можно есть.

Но, несмотря на все ее полезные свойства, закупаться гречкой впрок врачи все-таки не советуют. Ведь хранится она максимум полтора года. А если в квартире повышенная влажность – и того меньше.

Показать еще