Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Три вопроса юристу о том, как правильно вести себя с работодателем во время пандемии

Три вопроса юристу о том, как правильно вести себя с работодателем во время пандемии

Фото: culturavrn.ru

На вопросы о защите прав работника в период пандемии коронавируса отвечает адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Александр Макаров.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минтруду и ФНС России каждую неделю контролировать случаи невыплаты заработной платы. Также он дал команду подготовить предложения по недопущению необоснованных увольнений, прямо или косвенно связанных с коронавирусом.

1. Имеет ли работодатель право отправить сотрудника в отпуск без содержания?

– Согласно статье 128 ТК РФ «Отпуск без сохранения заработной платы» работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность его определяется по соглашению двух сторон.

То есть сам работодатель не имеет права принуждать работника написать заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы.

2. Имеет ли работодатель право сократить заработную плату и лишить премии, если сотрудник перешел на удаленный режим работы?

Если сотрудник фирмы работает в удаленном режиме и выполняет свою работу в полном объеме в установленное трудовым договором время, то работодатель не имеет права сокращать ему заработную плату. Но работодатель по согласованию с работником может на период работы в удаленном режиме уменьшить количество часов либо уменьшить объем работы. Только в этом случае заработная плата может быть уменьшена. Но это только при соответствующем внесении изменений в трудовой договор. Самостоятельно, без согласия работника, работодатель этого делать не имеет права.

Что касается стимулирующих выплат, то они являются мерами поощрения за качественно выполненную работу, за сокращенные сроки выполнения работы и т. д. Условия и размер данных выплат указываются в положении о премировании, которое разрабатывается и утверждается в каждой организации отдельно. Работодатель не может по своему усмотрению лишить работника премии, если эти причины не предусмотрены соответствующим положением о премировании.

3. Имеет ли право работодатель заставить своих подчиненных работать в офисе во время коронавируса?

– Возможность и порядок осуществления работы в удаленном режиме должны оформляться соответствующими приказами в организации. Сам работник не имеет права требовать от работодателя предоставить ему возможность выполнять работу в удаленном режиме, то есть не на своем рабочем месте, указанном в трудовом договоре.

Куда жаловаться, если работодатель нарушает ваши права

В случае нарушения своих трудовых прав работники могут обратиться с заявлениями в органы Гострудинспекции или суд. Если же работник не обладает соответствующими юридическими знаниями и испытывает трудности при оформлении документов, то для получения квалифицированной юридической помощи, в том числе и для правильного оформления необходимых документов, рекомендуется обратиться к адвокатам или юристам, специализирующимся на трудовом праве.

Жители Краснодарского края могут дистанционно получить бесплатную юридическую помощь на сайте gosurburo.krasnodar.ru.

Задать вопросы можно и по телефону 8 (988) 360-97-75. Также специалисты готовы принимать обращения с помощью мессенджеров WhatsApp, Viber и Telegram. Оставить обращение и получить консультацию можно, направив письменное обращение по адресу:

  • г. Краснодар, ул. Октябрьская, 68, индекс 350000,
  • по электронной почте: info@gosurburo.krasnodar.ru
  • либо заполнив форму онлайн-обращения в разделе «Оставить обращение» на официальном сайте учреждения.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще