Открыл семинар руководитель исследовательской группы КубГАУ доктор социологических наук, профессор Айтеч Хагуров:
– В нашей стране уже практически завершена реализация Концепции устойчивого развития села до 2020 года, принятая 10 лет назад. Сейчас начинают реализовываться аналогичные планы, рассчитанные до 2030 года. Устойчивое развитие сельских территорий и АПК является непременным условием развития всего государства и общества в целом.
Однако, как сообщил ученый, исследования показали, что большинство глав поселений и муниципалитетов плохо знают основные положения принятой в 2015 году стратегии.
Другим серьезным препятствием на пути устойчивого развития, по словам профессора Айтеча Хагурова, является отсутствие на селе стабильного среднего класса. Те, кто сегодня относит себя к данной категории, на самом деле разделяют ценности не сельского, а городского образа жизни, а тех, кто все же разделяет традиционные ценности села, абсолютное меньшинство.
– Опросы глав поселений, которые мы провели в школе бизнеса, показали, что половина из них считает пассивность и безразличие селян серьезной проблемой государственного уровня, – отметил в своем выступлении руководитель исследовательской группы КубГАУ Айтеч Хагуров. – При этом большинство опрошенных полагает, что эта проблема связана с неверием людей в завтрашний день, отсутствием у них позитивного образа будущего.
Далее Айтеч Хагуров представил собравшимся членов своей исследовательской группы и передал им слово.
Татьяна Жукова – фермер, кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и культурологии КубГАУ. Тема ее выступления – «Проблемы в деятельности органов местного самоуправления и фермеров на селе».
По ее словам, сегодня органы местного самоуправления сталкиваются с такими проблемами, как дефицит квалифицированных кадров, недостаточность собственной доходной базы, отсутствие надежных материально-финансовых основ деятельности местных органов власти, кумовство, коррупция.
Фермеров же в первую очередь беспокоят диспаритет цен, отсутствие эффективной инфраструктуры сбыта, рейдерство, проблемы с логистикой и препоны со стороны фитосанитарных и контролирующих служб.
Для нормализации фермерской деятельности рекомендуется увеличение грантовой поддержки и субсидирования государством всех фермерских хозяйств на равных условиях, создание системы справедливой реализации сельскохозяйственной продукции.
– Проблематика в сфере местного самоуправления, непосредственно связанного с жизнью сельского социума, остается весьма острой и сводится к трем важным моментам: несамостоятельности местных властей, недостатку у них финансовых средств и кадровым проблемам, – отметил доктор философских наук, доцент кафедры социологии и культурологии КубГАУ Юлиан Тамбиянц, тема выступления которого затрагивала политико-правовые аспекты местного самоуправления.
Так, в частности, кадровая проблема, по словам ученого, свидетельствует о недостаточном уровне компетентности сотрудников вновь создаваемых структур на местах. Больше половины опрошенных работников местных администраций указывают на необходимость расширения в вузах направлений по обучению специалистов именно в области местного самоуправления.
Доктор философских наук, доктор искусствоведения, профессор кафедры социологии и культурологии КубГАУ Полина Волкова в своем выступлении остановилась на личностном факторе как фундаменте устойчивого развития.
– Многие ученые сегодня делают акцент на гуманитарном аспекте экономической деятельности, настаивая на необходимости относить экономическую науку не к естественно-научным дисциплинам, а к нравственной философии, – поясняет она. – Собственно культура может рассматриваться с позиции конкретного усилия конкретного человека. Усилия, состоящего в стремлении реализоваться здесь и сейчас.
В завершение семинара заместитель главы администрации Усть-Лабинского района Марина Бондаренко предложила провести следующую встречу в формате круглого стола. Все участники были солидарны в одном: необходимо и дальше развивать сотрудничество власти с кубанскими учеными.