Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

В Усть-Лабинске ученые-социологи провели семинар для глав местных сельских поселений

Мероприятие было организовано учеными исследовательской группы Кубанского государственного аграрного университета им. И. Трубили

Открыл семинар руководитель исследовательской группы КубГАУ доктор социологических наук, профессор Айтеч Хагуров:

– В нашей стране уже практически завершена реализация Концепции устойчивого развития села до 2020 года, принятая 10 лет назад. Сейчас начинают реализовываться аналогичные планы, рассчитанные до 2030 года. Устойчивое развитие сельских территорий и АПК является непременным условием развития всего государства и общества в целом.

Однако, как сообщил ученый, исследования показали, что большинство глав поселений и муниципалитетов плохо знают основные положения принятой в 2015 году стратегии.

Другим серьезным препятствием на пути устойчивого развития, по словам профессора Айтеча Хагурова, является отсутствие на селе стабильного среднего класса. Те, кто сегодня относит себя к данной категории, на самом деле разделяют ценности не сельского, а городского образа жизни, а тех, кто все же разделяет традиционные ценности села, абсолютное меньшинство.

Все участники были солидарны в одном: необходимо и дальше развивать сотрудничество власти с кубанскими учеными.
Все участники были солидарны в одном: необходимо и дальше развивать сотрудничество власти с кубанскими учеными.

– Опросы глав поселений, которые мы провели в школе бизнеса, показали, что половина из них считает пассивность и безразличие селян серьезной проблемой государственного уровня, – отметил в своем выступлении руководитель исследовательской группы КубГАУ Айтеч Хагуров. – При этом большинство опрошенных полагает, что эта проблема связана с неверием людей в завтрашний день, отсутствием у них позитивного образа будущего.

Далее Айтеч Хагуров представил собравшимся членов своей исследовательской группы и передал им слово.

Татьяна Жукова – фермер, кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и культурологии КубГАУ. Тема ее выступления – «Проблемы в деятельности органов местного самоуправления и фермеров на селе».

По ее словам, сегодня органы местного самоуправления сталкиваются с такими проблемами, как дефицит квалифицированных кадров, недостаточность собственной доходной базы, отсутствие надежных материально-финансовых основ деятельности местных органов власти, кумовство, коррупция.

Фермеров же в первую очередь беспокоят диспаритет цен, отсутствие эффективной инфраструктуры сбыта, рейдерство, проблемы с логистикой и препоны со стороны фитосанитарных и контролирующих служб.

Для нормализации фермерской деятельности рекомендуется увеличение грантовой поддержки и субсидирования государством всех фермерских хозяйств на равных условиях, создание системы справедливой реализации сельскохозяйственной продукции.

– В ходе социологических исследований по измерению сельской бедности мы обнаружили в Краснодарском крае довольно многочисленную стратификационную группу сельского прекариата (класс социально неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости). Мы рекомендуем регулярно мониторить социальное самочувствие и настроения сельских жителей и вместе искать выход из сложных ситуаций. При этом необходимо проводить переориентацию с экономических программ на социальные.
Вероника Передерий, кандидат социологических наук, профессор кафедры социологии и культурологии КубГАУ

– Проблематика в сфере местного самоуправления, непосредственно связанного с жизнью сельского социума, остается весьма острой и сводится к трем важным моментам: несамостоятельности местных властей, недостатку у них финансовых средств и кадровым проблемам, – отметил доктор философских наук, доцент кафедры социологии и культурологии КубГАУ Юлиан Тамбиянц, тема выступления которого затрагивала политико-правовые аспекты местного самоуправления.

Так, в частности, кадровая проблема, по словам ученого, свидетельствует о недостаточном уровне компетентности сотрудников вновь создаваемых структур на местах. Больше половины опрошенных работников местных администраций указывают на необходимость расширения в вузах направлений по обучению специалистов именно в области местного самоуправления.

Доктор философских наук, доктор искусствоведения, профессор кафедры социологии и культурологии КубГАУ Полина Волкова в своем выступлении остановилась на личностном факторе как фундаменте устойчивого развития.

– Многие ученые сегодня делают акцент на гуманитарном аспекте экономической деятельности, настаивая на необходимости относить экономическую науку не к естественно-научным дисциплинам, а к нравственной философии, – поясняет она. – Собственно культура может рассматриваться с позиции конкретного усилия конкретного человека. Усилия, состоящего в стремлении реализоваться здесь и сейчас.

В завершение семинара заместитель главы администрации Усть-Лабинского района Марина Бондаренко предложила провести следующую встречу в формате круглого стола. Все участники были солидарны в одном: необходимо и дальше развивать сотрудничество власти с кубанскими учеными.