Кубанские Новости
Общество

Врач-пульмонолог призвал жителей Краснодарского края оставаться дома

Врач-пульмонолог призвал жителей Краснодарского края оставаться дома
Врач посоветовал жителям региона в ближайшую неделю отказаться от посещения людных мест.
Фото: yandex.net

Врач-пульмонолог Краевой клинической больницы № 1 имени профессора С. В. Очаповского Михаил Колпаков посоветовал жителям региона в ближайшую неделю отказаться от посещения людных мест.

- Если человек чувствует недомогание, повышение температуры тела, слабость, озноб, необходимо по телефону связаться со своим лечащим врачом, участковым терапевтом, обсудить все симптомы и далее специалист сориентирует вас о дальнейших необходимых мерах, - рассказал Михаил Колпаков.

Врач посоветовал кубанцам старше 60 лет, людям с хроническими заболеваниями отказаться от посещения поликлиник. В зоне риска по заболеваемости вирусными, простудными заболеваниями и гриппом и курильщики.

Специалист напомнил, что молодые пациенты в возрасте до 40 лет могут являться переносчиками вируса, при этом у них не будут проявляться какие-либо симптомы. Однако такие люди опасны для взрослого поколения, которые более подвержены риску заболеть COVID-19.

Именно поэтому в этот период всем рекомендуют самоизолироваться и отказаться от посещения родственников и людных мест.

Михаил Колпаков также отметил, что противовирусные средства от коронавируса не помогают.

- Люди, прекратите скупать противовирусные препараты пачками в аптеках. Они не помогут против коронавируса. Противовирусного средства сейчас не существует, - заявил врач.

Также медик отметил, что от коронавируса защищают только медицинские респираторы и медицинские маски третьего класса защиты.

- То, что продается в аптеках, это обычные медицинские маски, которые должны носить уже заболевшие люди, чтобы не распространять возбудитель при чихании и кашле во внешнюю среду и не заражать окружающих, - рассказал Михаил Колпаков в интервью «Кубань 24».

Он уточнил, что обычная медицинская маска не защитит здорового человека от высокозаразного коронавируса.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», губернатор Вениамин Кондратьев призвал жителей Кубани уйти на самоизоляцию.

– Хочу обратиться ко всем жителям края – отнеситесь с пониманием к мерам, они необходимы, чтобы мы остановили распространение вируса в крае. Это безопасность ваша и ваших близких. Чем жестче войдем в режим самодисциплины, тем быстрее пройдем этот период, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Показать еще