Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Как разговаривать с детьми о коронавирусе

Как разговаривать с детьми о коронавирусе
Одна из главных проблем – взрослые не понимают, как объяснить ребенку его «домашний арест».
Фото: massmedianews.ru

Как правильно говорить с ребенком о пандемии коронавируса, карантине и необходимости самоизоляции.

«Сидеть всей семьей дома – что может быть прекраснее?» – так думали многие из нас еще неделю назад. Но на практике все оказалось иначе. Одна из главных проблем – взрослые не понимают, как объяснить ребенку его «домашний арест». Специалисты Роспотребнадзора подготовили на этот счет рекомендации, ведь из-за неправильной подачи информации у детей могут возникнуть тревога и психологические расстройства.

1. Задавайте вопросы и слушайте

Позвольте ребенку свободно говорить на эту тему. Узнайте, как много он уже знает о коронавирусе, и прислушайтесь к его ответам. Самое главное – примите его чувства, ведь бояться этих вещей вполне естественно.

Если ваш малыш и знать не знает о коронавирусе, то вам, возможно, не нужно поднимать эту тему – просто напомните ему о том, как правильно мыть руки, о правилах гигиены в целом.

2. Объясняйте все доступным языком

Когда родители регулярно с заламыванием рук обсуждают новости, вирус и кризис, любой ребенок начнет переживать. Постарайтесь отложить просмотр новостей до вечернего отбоя. Но не забывайте, что дети тоже имеют право на правдивую информацию о мире. Поэтому говорите на языке, соответствующем возрасту ребенка, следите за его реакцией и будьте чувствительны к его беспокойству.

Если вы не можете ответить на вопросы детей, не придумывайте. Используйте это как возможность вместе найти ответы. Веб-сайты международных организаций, таких как ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения, являются отличными источниками информации.

3. Покажите, как защитить себя и своих друзей

Один из лучших способов защитить детей от коронавируса и других заболеваний – это регулярное мытье рук. Только не надо запугивать! Мойте руки, например, в танце. Вы также можете показать детям, как прикрывать локтем кашель или чихание. И объясните, что лучше не подходить слишком близко к людям, которые плохо себя чувствуют. А если вдруг ребенок сам почувствует жар, кашель или затрудненное дыхание, попросите вам об этом тут же сообщить.

Если ваш ребенок плохо себя чувствует, объясните, что он должен оставаться дома или в больнице. Ведь так безопаснее для него и его друзей.

4. Подбодрите ребенка

Куда ни глянь – кругом пугающие кадры: в интернете, по телевизору, соседки еще, как назло, только и говорят о коронавирусе. Однако дети могут не различать изображения на экране и свою личную реальность. И легко могут подумать, что им грозит опасность. Помогайте малышам справиться со стрессом с помощью игр и веселого отдыха. Для поднятия настроения нет средства лучше, чем физическая активность. Танцуйте, делайте зарядку, прыгайте через натянутую между стульями веревочку – что угодно, чтобы подвигаться и сбросить тревогу и напряжение.

Следуйте привычному распорядку дня, насколько это возможно, особенно перед сном. Или же разработайте вместе новый план. Не позволяйте детям ложиться позже только потому, что завтра не нужно рано вставать и ехать в сад или школу. Недостаток сна и сбитый режим – одни из главных катализаторов стресса. Если ребенку трудно заснуть, давайте ему вечером чай с ромашкой, делайте легкий массаж.

Если в вашем районе есть вспышка коронавируса, напомните своим детям, что они вряд ли заразятся этой болезнью, ведь большинство людей болеет в легкой форме. Да и взрослые всего мира прилагают усилия, чтобы обеспечить безопасность вашей семьи.

5. Узнайте, не обижают ли ребенка или он кого-то

Вспышка коронавируса привела к многочисленным случаям расовой дискриминации во всем мире, поэтому важно убедиться, что ваши дети ее не испытывают и не способствуют издевательствам.

Объясните, что коронавирус не имеет никакого отношения к тому, как кто-то выглядит, откуда он или на каком языке говорит. Если в школе детей обзывали или издевались, они могут рассказать взрослому, которому доверяют.

Напомните своим детям, что каждый заслуживает безопасности в школе. Запугивание всегда неправильно, и каждый из нас должен внести свой вклад, чтобы проявлять доброту и поддерживать друг друга.

6. Ищите помощников

Для детей важно знать, что люди помогают друг другу, проявляя доброту и щедрость. Поделитесь историями о работниках здравоохранения, ученых и молодежи, которые, как настоящие супергерои, работают над тем, чтобы остановить распространение инфекции и найти волшебную таблетку от этой заразы.

7. Позаботьтесь о себе

Дети спокойны, когда спокойны их родители. Если вы негативно реагируете на новости, они сразу обо всем догадаются. Контролируйте ситуацию и держите себя в руках.

Если чувствуете беспокойство, найдите время для себя и обратитесь к другим членам семьи, друзьям и родственникам – к тем, с кем можете обсудить ситуацию. Найдите время для релаксации: понежьтесь в ванной или займитесь йогой. Медитировать могут и дети – навредить здоровью этим невозможно.

8. Завершите разговор, демонстрируя заботу

Когда разговор с ребенком закончился, попробуйте понять уровень его беспокойства: использует ли он язык тела, меняет ли свой обычный тон голоса, как дышит.

Напомните своим детям, что у них могут быть и другие трудные разговоры с вами в любое время. Скажите им, как вы их любите и в любой момент готовы прийти на помощь.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще