Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Нацпроект «Образование» в Краснодарском крае. В 2020 году на оснащение школ новым оборудованием будет направлено 450 млн. рублей

Нацпроект «Образование» в Краснодарском крае. В 2020 году на оснащение школ новым оборудованием будет направлено 450 млн. рублей
Благодаря нацпроекту кубанские школы получили учебные комплексы «Умный дом».
Фото: Министерство образования Краснодарского края

В 2020 году на оснащение 101 кубанской школы новым оборудованием будет направлено 450 млн. рублей из краевого бюджета

Учиться – это здорово!

Пожалуй, каждый второй взрослый россиянин помнит, какой тяжелой и непростой была его дорога к знаниям. Учеба в школе давалась легко лишь самым одаренным и талантливым детям. Остальным ничего не оставалось, кроме как заучивать наизусть непонятные формулы, правила, выполнять задания по образцу, совершенно при этом не понимая, почему так, а не иначе. В итоге некоторые знания так и остались неосвоенными. И это неправильно.

К счастью, современные дети имеют все шансы никогда не столкнуться с такой проблемой. И все благодаря тому, что в последние годы школы сильно изменились не только внешне (проведены ремонты, строятся новые корпуса и целые комплексы), но и внутренне: идет постоянное обновление учебной базы, совершенствуются методики, приходят новые неравнодушные учителя.

На обновление материально-технической базы в 132 школах Краснодарского края в рамках нацпроекта «Образование» и регионального проекта «Современная школа» в 2019 году было потрачено 450 млн. рублей.

Государство уделяет много внимания развитию системы образования: совершенствуются учебные программы, закупаются новые учебники, строятся школы. Главным катализатором перемен к лучшему является национальный проект «Образование». В его рамках разработаны и уже активно воплощаются в жизнь региональные проекты. Один из них – «Современная школа». Он подразумевает обновление материально-технической базы образовательных учреждений Краснодарского края, обеспечение самыми современными учебными пособиями, внедрение передовых технологий в учебный процесс. Не случайно именно этот региональный проект называют одной из самых масштабных составляющих нацпроекта «Образование».

Единое пространство

Главная цель «Современной школы» – обеспечить равными условиями и возможностями городские и сельские учреждения. Чтобы, независимо от места проживания, ребята изучали науки не по картинкам в книгах, а используя современные учебные пособия, проводили опыты, сами совершали пусть небольшие, но открытия. Прежде больше возможностей «потрогать науку руками» было, конечно, у городских школьников. Но сегодня различия между городскими и сельскими школами постепенно исчезают.

Благодаря региональному проекту «Современная школа» в некоторых станичных школах уже есть 3D-принтеры, мультимедийные экраны, цифровые лаборатории и много других интересных пособий.
Фото: Министерство образования Краснодарского края

Например, благодаря региональному проекту «Современная школа» в некоторых станичных школах уже есть 3D-принтеры, мультимедийные экраны, цифровые лаборатории и много других интересных пособий. Современные технологии, уникальное оборудование и новейшие методики непременно придут в каждую школу Кубани.

В 2019 году 132 школы в 44 муниципальных образованиях края обновили материально-техническую базу предметных кабинетов (химии, биологии) и получили новое оборудование для реализации профильного обучения по инженерному, медико-биологическому и агротехнологическому направлениям. На эти цели было выделено 450 млн. рублей из краевого бюджета. В 2020 году на оснащение 101 кубанской школы новым оборудованием будет направлено 450 млн. рублей из краевого бюджета.

За партой – учителя

Чтобы учеба в школе была детям по-настоящему интересна, мало просто закупить и установить новые микроскопы, интерактивные доски, суперсовременные лабораторные комплексы. Надо, чтобы учителя и сами умели на них работать, и могли доступно объяснить, как это делать ребятам.

Для этого перед тем, как в школы региона прибывает современное оборудование, учителя, которые будут на нем работать, отправляются на краткосрочные обучающие курсы на базе краснодарского Института развития образования.

Здесь разработчики инновационных лабораторий, учебных пособий подробно объясняют принципы работы с ними. Каждый предмет в комплекте подвергается тщательному анализу, тестированию.

Буквально на глазах взрослые превращаются в детей: опытные физики, химики и биологи самостоятельно пробуют собрать микроскоп, тестируют умные теплицы и муравьиные фермы, осваивают азы роботостроения и проводят еще много интересных опытов с помощью инновационного оборудования, которое было закуплено для кубанских школ в рамках регионального проекта «Современная школа».

– Я очень рада, что попала в число преподавателей, которые первыми в крае будут работать на новом оборудовании, – рассказала учитель информатики и физики Морского технического лицея Новороссийска Ульяна Свитка. – С таким оборудованием изучать физику будет в разы интереснее. Например, мы с ребятами будем не просто говорить о физических явлениях, но и изучать их с помощью уникального учебного пособия «Умный дом». Примечательно, что в эту конструкцию можно по желанию добавлять разные установки: солнечные панели, ветрогенератор и т. д. Это масштаб работы будущих инженеров.

В 2019 году в Краснодарском крае в рамках нацпроекта «Образование» было приобретено и установлено современное оборудование для профильных кабинетов химии (44 школы), биологии (44 школы). Школьники уже работают на инновационном оборудовании, которое специально было разработано для занятий в инженерных (14 школ), медико-биологических (9 школ), агротехнологических (21 школа) классах.

Показать еще