Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Когда закончится пандемия коронавируса

«КН» собрали прогнозы и мнения авторитетных специалистов по поводу угасания всемирной вспышки COVID-19

В конце 2019-го года мир впервые услышал о новом коронавирусе, который был зафиксирован в китайской провинции Ухань. А в начале марта 2020-го года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию. На сегодняшний день ситуация по COVID-19 остается напряженной.

По последним данным, в мире коронавирусом заразились более 725 тысяч человек, в России зафиксировано более 1800 случаев инфекции в 71 регионе. Естественно, главный вопрос, который волнует жителей всех стран, когда же, наконец, ждать спада пандемии? «КН» собрали на этот счет мнения авторитетных врачей и ученых.

Николай Брико, главный эпидемиолог Минздрава России

Представитель Минздрава РФ заявил, что вспышка коронавируса в России должна утихнуть в конце апреля - начале мая, поскольку COVID-19 должна подчиняться эпидемиологическим сезонным закономерностям, которые присущи ОРВИ.

Увеличение больных уже сейчас не идет в геометрической прогрессии. Рост числа заболевших может увеличиться не за счет новых заражений, а за счет более обширного тестирования. И с учетом естественных механизмов развития эпидемиологического процесса я полагаю, что активность распространения коронавируса в России снизится.

Его прогноз поддержала представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. Такого же мнения придерживается еще целый ряд специалистов, например, на днях завотделом науки 67-й московской больницы профессор Владимир Шумилов заявил о том, что коронавирус становится менее агрессивным, и уже в апреле распространение инфекции может пойти на спад.

Александр Мясников, российский врач, телеведущий и автор книг о здоровье

Популярный телеведущий и писатель, Заслуженный врач Москвы считает, что ситуация с COVID-19 оказалась непростой в связи с тем, что распространение нового вируса сезонно совпало со всплеском заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Коронавирус - это ОРЗ. Новый коронавирус (COVID-19) - это тоже ОРЗ, только в отличие от своих «родственников», в определенном проценте случаев у ослабленных людей вызывающий поражения легких.

По мнению специалиста, сценарий распространения коронавируса будет сезонным и волнообразным.

- За вспышкой последует спад, потом опять вспышка, но уже меньшей интенсивности, потом перерыв на лето и, может быть, какая-то волна следующей осенью. Ускорить конец эпидемии можем только мы, проявив коллективный разум, ответственность и терпение, - отметил Александр Мясников.

Евгений Комаровский, врач-педиатр и телеведущий

Медик и ведущий телепрограммы «Школа доктора Комаровского» регулярно выкладывает в интернете видео, где подробно рассказывает о том, как коронавирус меняет нашу жизнь. По его словам, лишь к концу года станет более или менее ясно, насколько выработался иммунитет у тех, кто переболел инфекцией, и насколько изменчив сам новый вирус. В соответствии с этим можно будет говорить и об эффективности вакцин, над которыми сегодня работают ученые в разных странах.

Большинство эпидемиологов сходятся во мнении о том, что расслабиться можно будет лишь тогда, когда в течение 28 дней подряд в стране не будет диагностировано новых случаев заболевания. Естественно, вокруг тоже должно быть спокойно, чтобы не было риска, что вирус снова к нам привезут.

Кстати, по мнению Комаровского, коронавирус в лучшую сторону изменит отношению людей к вакцинации. Ее противников станет меньше.

- Сколько у нас борцов с прививками, которые сейчас в норы позабивались и мечтают, чтобы скорее появилась вакцина от коронавируса! – подчеркнул телеведущий.

Анатолий Альтштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук

Известный ученый считает, что в России ситуация с коронавирусом развивается медленно, а значит, возможно, через месяц может наступить пик распространения инфекции.

В России пандемия идет медленно. Но, правда, в такой стране, как Италия, три-четыре недели тому назад тоже все выглядело несерьезно, а сейчас там – катастрофа.

По мнению вирусолога, говорить о сроках, когда коронавирус пойдет на спад, еще рано. При этом, как считает Анатолий Альштейн, ограничения, которые все больше вводят в регионах России, помогут и дальше снизить темпы распространения инфекции.

Чжан Вэньхун, врач КНР

Накануне весь мир облетел прогноз, который сделал китайский врач Чжан Вэньхун. Он предположил, что пандемия COVID-19 может достичь пика осенью, а затем пойдет на спад.

Существует вероятность того, что распространение вируса может пойти на спад в октябре.

Между тем, власти Поднебесной заявили о конце эпидемии коронавируса в стране. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн. По его словам, на 28 марта подтвержденных случаев заражения инфекцией по всей стране составило менее трех тысяч.

Таким образом, распространение коронавируса в КНР удалось остановить, благодаря жестким ограничительным мерам, которые действовали в Китае на протяжении практически трех месяцев.

Майкл Левитт, сотрудник Стэнфордского университета, нобелевский лауреат по химии

- Количество зараженных достигло своего пика. Уже совсем скоро темпы роста смертей пойдут на спад. Главное, что сейчас нужно, - это контролировать панику. Все будет хорошо,- считает ученый.

Напомним, именно Майкл Левитт и его коллеги из Стенфордского университета еще в начале февраля представили мировой общественности подробный доклад, в тексте которого было обозначено, что распространение нового типа коронавируса в КНР достигло своих пиковых значений и темпы роста числа умерших и заразившихся в ближайшие недели существенно сократятся. И эта версия подтвердилась. Хотелось бы верить, что и в этом прогнозе Майкл Левитт не ошибся.

Сделано в России

Российским ученым не только удалось расшифровать полный геном нового коронавируса, но и создать три лекарственных препарата, которые потенциально могут быть эффективны при лечении инфекции.

Об этом сообщил вице-президент, руководитель секции медико-биологических наук РАН, академик Владимир Чехонин. Исследования ведутся на базах научного центра «Вектор» в Новосибирске, биологического факультета Московского государственного университета, Института биоорганической химии имени М. Шемякина и Ю. Овчинникова, а также в Институте общей генетики имени Н. Вавилова.