Кубанские Новости
Общество

Опасен ли новый коронавирус для домашних питомцев

Опасен ли новый коронавирус для домашних питомцев

В мире насчитывается порядка 40 разновидностей коронавируса. С распространением пандемии COVID-19, естественно, актуальным стал вопрос, может ли коронавирус передаваться от домашних животных человеку и наоборот.

Ведь миллионы людей по всему миру держат кошек и собак. На этот счет ученые и ветеринары напоминают: в мире насчитывается около 40 видов коронавируса. Есть инфекции, которыми болеют люди, а есть специфические коронавирусы, заражению которых подвержены домашние животные. Для человека, как правило, такие вирусы не опасны. А вот кошек и собак стоит от них поберечь – вовремя делать профилактическую вакцинацию, соблюдать гигиену, не допускать близких контактов с бродячими животными.

Что касается, COVID-19, то это новый вирус. Каждый день информация о нем меняется. Если раньше считалось, что «уханьским» коронавирусом кошки и собаки не болеют, то уже зафиксировано несколько случаев передачи им инфекции от хозяев. Как в нынешних условиях обезопасить любимого питомца, рассказала «КН» ветеринарный врач приюта «Краснодог» Ольга Терновых.

– Действительно, есть специфические, так называемые «кошачьи» и «собачьи» коронавирусы. Человеку они не страшны, поскольку людям не передаются. Что касается «уханьской» коронавирусной инфекции, специалисты только изучают этот новый вирус. В связи с этим данные постоянно меняются. Если буквально месяц назад специалисты говорили о том, что домашние питомцы не могут заразиться COVID-19, то на сегодняшний день за рубежом уже зарегистрированы такие случаи. Но они единичны. Поэтому нельзя утверждать, что ваша кошка или собака обязательно подхватит этот новый коронавирус. Но все-таки меры предосторожности принять стоит.

Если раньше считалось, что «уханьским» коронавирусом кошки и собаки не болеют, то уже зафиксировано несколько случаев передачи им инфекции от хозяев.

Прежде всего, это профилактика. В условиях, когда по всей стране введен режим повышенной готовности и людям рекомендуют больше времени проводить дома, стоит ограничить прогулки с животными. С кошками это сделать проще.

Что касается собак, на прогулку им лучше надевать одноразовые носочки, бахилы, которые можно изготовить самим, а после прогулки выбросить. Есть собаки, которым не нравятся бахилы, они их могут сдирать. Таким животным рекомендуется сразу после прогулки тщательно мыть лапы. И, конечно, необходимо соблюдать чистоту в квартире или доме, где находятся питомцы. Это касается не только уборки помещений, но и обработки лотков и мисок ваших питомцев. Если же у хозяина собаки или кошки выявлен новый коронавирус, для питомца рекомендуется организовать карантин и проконсультироваться с ветеринаро

Показать еще