Кубанские Новости
Общество
Андрей Пятницкий

Документы из домашних архивов сохранят для истории

Документы из домашних архивов сохранят для истории
В каждой семье участников войны их фотоснимки, письма с фронта, наградные листы, дневниковые записи.
Фото: Андрей Евтеев

Госархив Краснодарского края объявил сбор экспонатов для коллекции документов по истории Великой Отечественной войны.

Кубанцам предложили увековечить память их родственников, воевавших на фронте или трудившихся в тылу. В сообщении Государственного архива Краснодарского края подчеркивается необходимость сохранить для будущих поколений каждый документ, связанный с военным периодом нашей страны.

«Великая Отечественная война – самая разрушительная и кровопролитная война в истории не только нашей страны, но и всего человечества. Она предопределила итоги Второй мировой войны и принесла миру Победу над нацизмом. За эту великую Победу наши предки заплатили огромную цену, проявив неимоверное мужество и массовый героизм. Безвозвратные военные потери Советского Союза составили более 12 миллионов человек, а вместе с гражданским населением – свыше 26,6 миллиона человек», – сказано в сообщении.

В каждой семье участников войны их фотоснимки, письма с фронта, наградные листы, дневниковые записи. С точки зрения архивистов, это важнейшие свидетельства не только личной жизни этих людей, но и в целом истории страны. Эти документы должны стать достоянием сегодняшних и будущих поколений.

В связи с этим краевой Госархив предложил жителям Кубани передать оригиналы или копии таких документов в коллекцию по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Архивного фонда Российской Федерации. Принимаются фотографии, рисунки, письма, грамоты, удостоверения, листовки, воспоминания, редкие печатные издания и т. д. Если родственники не готовы расстаться с семейной реликвией, специалисты архива сделают качественные копии в электронном или печатном виде и вернут подлинники.

Краевой архив принимает документы в рабочие дни с 9.00 до 18.00 (перерыв 13.00–14.00) по адресу : г. Краснодар, ул. Ставропольская, 151/а.

Показать еще