Кубанские Новости
Общество

Штрафы за нарушение карантина увеличены до 40 тысяч рублей

Штрафы за нарушение карантина увеличены до 40 тысяч рублей
Если человек нарушил режим карантина в условиях угрозы распространения заболевания, ему будет грозить штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Президент России Владимир Путин подписал закон, утверждающий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Согласно документу, если человек нарушил режим карантина в условиях угрозы распространения заболевания, ему будет грозить штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

Для должностных лиц устанавливается наказание в виде штрафа от 50 до 150 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица - от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

– Если правонарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления, размер взыскания составит для граждан от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от года до трех лет, – уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Для юридических лиц – от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, в Краснодарском крае режим карантина действует с вечера 31 марта. Жителям разрешено покидать дома только в случае крайней необходимости. Личным транспортом можно воспользоваться только при наличии специального пропуска.

– Это вынужденная мера. Но в противном случае можем дойти до ситуации, когда она уже будет неконтролируема. Жители не смогут покидать места своего проживания, кроме тех, которые будут прописаны в документе, – заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. – Карантин может быть продлен – зависит от ситуации. Но за эти дни необходимо провести максимально полную дезинфекцию улиц, парков, транспорта.

Ранее была введена пропускная система для транспорта. Получить документ на передвижение автомобилей могут сотрудники предприятий, сфера деятельности которых утверждена 185 постановлением губернатора, а также владельцы транзитного транспорта.

Чтобы получить документ, жителям нужно обратиться в администрацию своего муниципального образования, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Для легкового, грузового и пассажирского транспорта введено три типа пропусков:

  • красные — для передвижения по всему краю,

  • синие — для транзитного транспорта,

  • желто-черные — для поездок по Краснодару.

На официальном сайте администрации города создан специальный раздел для получения пропусков на автомобили.

Как получить спецпропуск на автомобиль в Краснодаре

  • Перейти в специальный раздел на сайте krd.ru.
  • Следовать подробной и пошаговой инструкции, которая там опубликована.
  • Заполненные пропуска нужно распечатать на цветном принтере и разместить под лобовым стеклом автомобиля для поездок по городу.

Руководители предприятий лично отвечают за достоверность представленного перечня автомобилей, который необходим для работы компании в условиях карантина.

Показать еще